Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Кадастровые страдания: вам шашечки или ехать?

Некоторые депутаты Мосгордумы продолжают удивлять граждан своими неожиданными инициативами. В этот раз отметилась депутат МГД от Единой России Елена Николаева.

 

Он предложила приравнять кадастровую стоимость объекта недвижимости к публичной оферте государства. Данная мера предложена якобы в качестве экономического регулятора.

«Была высказана идея о том, чтобы прийти к обсуждению идеи приравнять кадастровую стоимость к публичной оферте государства. Если государство дает соответствующую оценку объекту, значит, оно должно быть готово выкупить объект, если собственник хочет это сделать», - сказала Николаева.

 

 

В качестве аргумента в пользу данной идеи она предположила, что "в этом случае государству будет невыгодно завышать кадастровую стоимость. Кроме того, предпринимателю будет выгодно платить налоги, когда он знает, что в крайнем случае может продать свой объект государству, которое будет обязано купить эту недвижимость".

 

 

*******

Само по себе предложение Е. Николаевой не является уникальным и свежим и весьма отдаёт популизмом. Данная идея с момента введения т.н. "кадастровой оценки" и "кадастровой стоимости" регулярно звучит и от имени граждан, и от предпринимателей.

 

И те, и другие свои доводы обосновывают куда более серьёзными аргументами: низкое качество кадастровой оценки недвижимости, невнятная методика оценки, отсутствие достоверных и актуальных характеристик и сведений об объекте оценки, отсылки к некой "массовой" кадастровой оценке. Не может Николаева не знать и того факта, что действующую сегодня оценку проводило не "государство", оно лишь соглашалось или не соглашалось с отчётами негосударственных оценщиков. Только с 2019 года кадастровая оценка передаётся государственным бюджетным учреждениям и их первые результаты будут получены не ранее нынешнего года.

 

В результате такой "массовой" оценки недвижимости по всей стране возникают парадоксальные случаи кратного превышения т.н. "кадастровой стоимости" над рыночной, или наоборот, когда элитные особняки в ближнем Подмосковье оцениваются по цене трущоб деградирующего захолустья.

 

Не упоминает депутат от Единой России и того, что взять достоверные первичные сведения об объектах жилой недвижимости просто неоткуда в связи с фактической ликвидацией в России более 15-и лет назад института технического учёта и инвентаризации жилищного фонда. Тем более, что упомянутый в данной статье депутат в прошлом созыве госдумы занимал пост заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, в задачи которого как раз и входило регулирование данных проблем.

 

Вряд-ли данную инициативу можно считать реализуемой на практике, а значит она имеет популистскую направленность, связанную с попыткой пропаганды популярных общественных запросов. Но, как это часто случается с *народными избранниками": у нет задачи добиться положительного общественного результата, есть цель повысить упоминаемость и цитируемость, повышение рейтингов в СМИ. Что мы и делаем настоящим комментарием.

 

Для примера порочной практики "кадастровой оценки" можно привести данную публикацию.

 

****

В заголовке заметки приведена метафора, частно используемая автором инициативы - Е. Николаевой.   

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload