Минстрой продолжает выдавать ипотеку за панацею многоэтажного жилищного строительства
Министр строительства и ЖКХ В. Якушев призвал застройщиков активнее переходить на эскроу и не бояться типового проектирования. А кроме того, в удешевлении ипотеки наряду с проектным финансированием и экскроу министр видит некую панацею в выполнении величественных планов жилищного строительства. При этом, по всей видимости, в расчётах и планах минстроя участвует исключительно многоэтажная застройка без учёта малоэтажного индивидуального строительства.
Минстрой совершенно умалчивает о поддержке данного вида самообеспечения комфортным и экологичным жильём российских граждан.
В стройке сегодня находится около 102 млн кв. м жилья, из которых 27 млн строятся по новым правилам с применением счетов эскроу, остальные — по старой схеме долевого строительства.
«Я констатирую факт, что за 2019 год цена 1 кв. м жилья в целом по стране выросла примерно на 4%, — авторитетно заявил министр строительства и ЖКХ. — Естественно, Москва и Санкт-Петербург стоят отдельно и дают самый большой прирост по цене. Если мы их уберём, рост цен будет еще меньше».

По мнению министра, катастрофического роста цен с переводом отрасли на новую схему проектного финансирования не произошло.
Владимир Якушев сообщил, что принят стандарт комплексной застройки территорий, разрабатываются нормативно-технические документы.
«Это будет серьезная работа, направленная на изменение среды в городах», — заверил министр.
Затронул министр и некоторые программы:
- расселения аварийного жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в этом году планируется предоставить новое жилье переселенцам из аварийного фонда площадью более 1 млн кв. м;
• аренды социального жилья для малоимущих, которая *пока пробуксовывает из-за слабого интереса к этой теме со стороны застройщиков*, но Минстрой готовит концепцию создания такого механизма решения жилищных проблем;
• поддержки молодых семей в России реализуется, но пока в рамках тех относительно скромных средств, которые выделены из федерального бюджета на ее реализацию — это около 6 млрд руб.