Полностью 
Список недавних новостей

В 2019 силовики закошмарили предпринимателей на 37 % больше

Количество уголовных дел против предпринимателей в России продолжает стремительно расти, хотя декларации «прекратить кошмарить бизнес» исполнилось уже 10 лет.


Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, за минувший год по статьям 159-159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 627 *преступлений* - на 37% больше, чем годом ранее.

 

Львиная доля всех дел (80%) возбуждена по так называемым резиновым статьям 159-159.6 УК, которые позволяют правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

 

 

При этом становится всё больше дел, которые возбуждаются и не расследуются, оставаясь без окончательного процессуального решения, констатирует Титов.

 

Так, количество переданных в суд дел по аналогичным статьям практически не увеличилось: если в 2018 г. в суд было передано 66 336 дел, или 28,6% от возбужденных за год, то в прошлом году их было 68 828, или 21% от всех возбужденных.

 

Зато резко выросло количество находившихся в производстве дел и материалов: по статье 159 - на 12,62%, а по статьям 159.1-159.6 - на 62,21%.

 

Рост этот, судя по статистике, объясняется резким увеличением количества дел, расследование по которым приостановлено: например, такие дела по статьям 159.1-159.6 в прошлом году демонстрировали рост на 86,03% (до 16 317).

 

Возможно, происходящее объясняется тем, что недобросовестные представители правоохранительных органов чувствуют свою безнаказанность, заявил депутат госдумы Марданшин.

 

«Это то, о говорил президент. Значит, идет определенный саботаж, - констатирует он. - Как возбуждали уголовные дела по спорам из сферы гражданско-правовых отношений, так это и продолжается. Изменения, которые были внесены в законодательство, обходят или просто игнорируют».

 

В то же время, по какой-то причине предприниматели не пытаются инициировать применение новой нормы УК, которая грозит недобросовестным *правоохранителям* лишением свободы на срок до 10 лет за незаконное преследование бизнесменов, если в результате пострадал или был закрыт бизнес.

 

«Мне не известны случаи, чтобы предприниматели воспользовались этой нормой и кто-то из правоохранительных органов был привлечен к ответственности. Если бы эта норма заработала и сотрудники правоохранительных органов, которые злоупотребляют своими полномочиями, были бы привлечены к уголовной ответственности, возможно, количество заказных уголовных дел в отношении предпринимателей не росло бы», - говорит Марданшин.

Please reload