Полностью 
Список недавних новостей

Ростовщики стараются удерживать высокие ставки по проектному финансированию строительства жилья

В письме члена Генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова вице-премьеру Марату Хуснуллину отмечается сохранение высоких процентных ставок по проектному финансированию жилищного строительства. Прохоров просит провести мониторинг случаев неоправданного завышения кредитных ставок для девелоперов, строящих жилье с использованием эскроу-счетов, а также предлагает обязать банки раскрывать информацию о стоимости проектного финансирования.

    

В письме Владимир Прохоров, ссылаясь на оценки независимых экспертов, утверждает, что средние кредитные ставки под строительство жилья сейчас составляют 12—14%, а иногда они доходят и до 18% годовых.  

 

 

Он подчёркивает необходимость обязать банки раскрывать информацию по кредитному договору в части обоснования решения о стоимости займа для конкретного девелопера, а также информировать о назначенной ставке. По мнению автора обращения, такой подход улучшит ситуацию в отрасли и поможет контролировать рост цен на жилье.

  

Однако, по официальным данным Банка России, ставка кредитования застройщиков сегодня в среднем по РФ составляет 5—7% годовых, а в отдельных случаях — 1%.

 

В пресс-службе ЦБ изданию пояснили, что размер ставки для девелоперов зависит от оценки риска заемщика и проекта. По мере поступления денежных средств дольщиков на эскроу-счета она снижается.

 

«Минимальные ставки банки готовы давать крупным застройщикам, а средний и мелкий бизнес пока переплачивает за риски», –– так автор письма вице-премьеру оценивает истинное, по его мнению, положение дел.

 

Сегодня ставки для девелоперов регулируются рыночными механизмами, а не только банками, заметил директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов.

 

Он выразил уверенность, что для удешевления снижения нужна комплексная планомерная работа государственных регуляторов.

Please reload