Полностью 
Список недавних новостей

Потенциал саморегулирования не использован и на половину

В Торгово-промышленной Палате РФ состоялась рабочая встреча Президента Палаты Сергея Катырина с активом Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. На встрече были обсуждены состояние дел в сфере саморегулирования, планы работы Совета в 2020 году и перспективы усиления роли ТПП РФ в работе по развитию института СРО.

 

Институт саморегулирования тесно связан с развитием отраслевых предпринимательских и профессиональных сфер деятельности, институционализации новых профессий.

 

Открывая мероприятие, Сергей Катырин отметил активную работу Совета и актуальность поднимаемых им проблем.

В то же время были отмечены бюрократические барьеры в становлении института СРО, в результате которых саморегулирование во многих случаях пока является квази-госрегулированием. Ведомственные и отраслевые интересы препятствуют развитию института СРО, а в некоторых отраслях и сферах экономики страны и вовсе категорически отвергнуты отраслевыми чиновниками. Так, в частности, произошло в сфере управления жилой многоквартирной недвижимости, когда на смену развитию здоровой частной конкуренции наиболее эффективных управляющих жильём пришли ГБУ, ГУПы и МУПы в результате крайне агрессивного внедрения крайне вредоносного и архаичного лицензирования управляющих.

 

 

Участники отметили, что важно переломить тренд на сворачивание саморегулирования и избыточное ведомственное нормотворчество. Обеспечить развитие добросовестной конкуренции в сфере профессиональных услуг без участия СРО невозможно.

 

Важно подчеркнуть, что саморегулируемые отраслевые предпринимательские сообщества в современных экономических реалиях должны активно переходить от саморегулирования в отдельных видах и отраслях экономики (это уже пройденный этап) к интегральному развитию товарных рынков с опорой на смежное, межотраслевое взаимодействие профессиональных участников с потребителями в виде Экосистем как формы и уровня организации жизнедеятельности.

Please reload