Полностью 
Список недавних новостей

Реновация по-московски: отъём у крепостных земли, домов, будущего

Тысячи москвичей недовольны программой реновации, ведь дома будут выше, количество соседей из-за этого увеличится, деревья вырубят, а парковок не построят. Но жители района Кунцево столкнулись с предшественником реновации — законом Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений».

 

Дома 47-48 кварталов Кунцевского района не вошли в программу реновации. Как указано на сайте, созданном местными активистами, дома собираются снести на основании инвестиционного контракта с группой компаний ПИК, которая планирует построить на их месте жилые многоэтажки. Но есть еще одна деталь: московский закон №21 не позволяет жильцам выйти из программы сноса голосованием на общих собраниях собственников, чем чиновники и пользуются, игнорируя протесты.

 

 

Борьба за эти дома ведется уже третий год. 21 ноября 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы №903-ПП «Об утверждении проекта планировки кварталов 47, 48 района Кунцево», предполагающее снос целого микрорайона из 37 малоэтажных кирпичных домов. Дома эти трех-, четырех- и пятиэтажные, среди них есть «сталинские», некоторые представляют историческую и культурную ценность. На сайте активистов сказано, что ни один из домов не является ветхим или аварийным:

 

«Средняя степень общего износа зданий составляет 40%, степень же износа несущих конструкций не достигает и 20%».

 

Дома расположены в зелёном микрорайоне, на сайте размещено много фотографий небольших уютных зданий, окруженных деревьями. Средняя стоимость квадратного метра квартиры в районе Кунцево в Москве за январь 2020 составила 232 166 рублей.

 

 

Любопытно, что именно Группа ПИК, принадлежащая Сергею Гордееву, стала крупнейшим подрядчиком в рамках реновации — в конце 2018 года с ней заключено контрактов на 40 млрд руб. Получается, что ПИК осуществит 42% всех контрактов, распределенных за год.

 

Активист Иван Рожков сообщил, что позиция собственников помещений выражена в 20 протоколах собраний, на которых около 70% голосовавших высказалось против сноса.

 

«Необходимость сноса ничем не аргументируют. Жителей просто поставили перед фактом: ваши дома будут снесены, а квартал застроен группой ПИК. Ни в одном из решений органов власти, посвящённых сносу, не приведено никаких оснований его необходимости. Это тот случай, когда жертва виновата лишь тем, что нападающему «хочется кушать». Встреч с представителями власти не было, так как её тактика состоит в том, чтобы нас игнорировать. Протесты? Нет, не слышали, говорят они. У нас всё нормально, жители кварталов с нетерпением ожидают сноса”, — написал Иван.

 

 Права москвичей при реновации и сносе домов. Инфографика: Mockva.ru

 

Наверное, борьбу за эти дома сейчас можно назвать самой отчаянной и ожесточенной. Москвичи дошли до Верховного Суда, но их иск был отклонен, а аргументация ответчиков была нелепой. Утверждён же проект, а проекты могут остаться и не реализованы. Доказательств аварийности домов предоставлено не было.

 

Видя, что протесты не приносят никаких результатов, жители района прибегли к крайним мерам — обращению в иностранные инстанции. При чем активисты Кунцевского района, в отличие от жалобщика на реновацию, обратившегося в Европейский суд по правам человека, поступили изящнее — написали письмо Папе Римскому с просьбой вразумить российские власти.

 

К проблеме москвичей иностранцы действительно не остались равнодушны. Издание «Le Courrier de Russie» 28 января опубликовало статью с заголовком «Кунцево — московский район, бросающий вызов власти», в которой описывается затянувшееся противостояние жителей района и властей.

 

На своем сайте активисты пишут, что единственной причиной задуманного сноса явилось желание группы ПИК завладеть территорией для коммерческой застройки, решение о сносе было принято с нарушением закона, ведь их нет ни в одном соответствующем адресном списке.

 

«Чиновники просто продали нас, как крепостных, с домами и землёй, богатому застройщику, и будут вытряхивать нас из квартир, чтобы расчистить для него строительную площадку», — говорится на сайте.

 

Сейчас у жителей района небольшая передышка — уже два месяца на территории застройки все тихо. Однако люди уверены — это затишье перед бурей, расслабляться еще рано. Выдвигается много догадок, почему строительство заморожено. Так, есть мнение, что застройщик ждет, когда растает снег — котлован под фундамент рыть проще.

 

Другой пользователь считает, что компания ПИК пока не имеет домов для переселения жителей.Так же отмечается, что ордер ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы) выдан на обустройство стройплощадки до декабря 2019 года без проведения земляных работ. Mockva.Ru направила запрос компании ПИК с вопросом о сроках возобновления строительства, но ответа пока не получила.

 

Справка

 

ПИК — крупнейшая российская девелоперская компания, реализующая комплексные проекты в девяти регионах России с фокусом на Москву и Московскую область. Является публичной компанией, 17,8% акций находится в свободном обращении, 74,6% принадлежит Сергею Гордееву, 7,6% – ПАО “Банк ВТБ”. Преимущественно строит однотипные панельные дома.

Please reload