Полностью 
Список недавних новостей

В Котласе прошёл массовый пикет против мусорной афёры

В Котласе состоялся массовый пикет против регионального оператора и повышения тарифа за вывоз мусора.


50 человек собрались на пикет в традиционном для Котласа месте проведения протестных мероприятий. Было бы и больше, но организаторам пришлось следить, чтобы количество не превысило заявленного числа. Тема для жителей Котласа явно актуальная.

 

"К нам первого числа пришел региональный оператор. По постановлению правительства у нас пошла мусорная реформа, хотели навести порядок с нашими мусорными свалками. Но как всегда у нас бывает: хотели как надо, а получилось вот так вот. Мы получили какого-то кривого оператора, который пришел к нам без нормальной лицензии. Лицензия ему не позволяет утилизировать отходы, позволяет только перевозить, и то только в Москве. Это вообще безобразие полнейшее, - рассказали организаторы во время трансляции. - А мы люди активные, нас Шиес завёл."

 

 

Жители удивлены поспешными действиями региональной администрации. По словам активистов, было направлено около 1 000 поправок к предполагаемой территориальной схеме обращения с отходами. В том числе высказывались мнения, что переход должен быть постепенным, с опорой на уже достигнутые в Котласе результаты. Но из поправок хоть как-то учтены были не более 1%.

 

 

22 января в Котласе прошла встреча экоактивистов с экспертами с целью обсудить пробуксовку мусорной реформы на юге Архангельской области. Организатором мероприятия выступили активисты Котласской экобессрочки. В качестве экспертов на встречу были приглашены: представители управляющих компаний, председатели ТСЖ, юристы, представитель местного оператора услуг в области обращения с отходами, депутат городского собрания и представители экологических общественных объединений.

 

 

Разговор начался с описания ситуации с региональным оператором "Экоинтегоратор", о завышенных в несколько раз тарифах на вывоз мусора. По мнению организаторов, регоператор, навязанный жителям сверху, приступил к своим обязанностям совсем не подготовленным. По словам жителей, в первую неделю 2020 года мусор с контейнерных площадок совсем не увозился и, если бы не усилия местного оператора, город на новогодние праздники мог утонуть в мусоре. 

 

Со слов организатора встречи Сергея Мордовского, в реестре Роспотребнадзора лицензия регоператора, размещенная на его сайте, отсутствует. Участники совещания решили обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке наличия такой лицензии у поставщика услуг и законности его деятельности на территории Архангельской области.

 

 

"Кривой оператор" еще и повысил тарифы на вывоз мусора в 3,5 раза. "Такой тариф на мусор исключает возможность покупки еды", - написали на одном из плакатов.

 

Пока мусорная реформа в Котласе "буксует", местные общественные организации продолжают налаживать раздельный сбор мусора своими усилиями.

 

"Мы против регоператора, потому что это мошенническая схема, - рассказала активистка движения "Спасите ёжика". - А мы хотим жителей города Котласа поздравить с тем, что у нас начинается сбор стекла. Через неделю в четырех микрорайонах города по будним дням будет собираться стекло. Это делают наши котласские предприниматели, с нашей поддержкой. Кто не начинал еще стекло собирать, собирайте, и следите за информацией по месту и времени."

Please reload