Полностью 
Список недавних новостей

Одна из версий скоропостижной отставки *правительства* Медведева - подмена экономического прорыва фактическим провалом

Крах национальных проектов в первый же год их реализации стал главной причиной скоропостижной отставки правительства Медведева, рассказали Forbes несколько федеральных чиновников.

 

Из 10 национальных целей развития, план достижения которых экс-премьер подписал в мае, на конец года провалились как минимум три. Вместо сокращения естественной убыли населения страна получила ее рост на 30% до исторического рекорда (более 300 тысяч человек за январь-октябрь).

 

Несырьевой неэнергетический экспорт, который нужно было нарастить с 214 до 230 млрд долларов в год, по оценке МЭР, сократился до 210 млрд.

 

Уровень бедности требовалось снизить с 12,9% до 12%, но вместо этого на конец третьего квартала Росстат зафиксировал повышение до 13,1%. Еще 100 тысяч человек пополнили армию официально нищих, численность которой достигла 19,2 миллиона россиян.

 

Вывести в плюс реальные располагаемые доходы населения удалось лишь за счет творческой работы со статистикой: за сутки до большой пресс-конференции президента Росстат пересмотрел вниз цифры за 2018 год, создал эффект низкой базы и ускорил рост показателя с 0,2% до 0,8% (план Медведева требовал 0,5%).

 

Отставка Медведева стала «громом среди ясного неба», заявили Forbes несколько федеральных министров. За трое суток послания президента премьер ничего не знал ни о своем увольнении, ни о планах президента назначить руководителя ФНС Михаила Мишустина новым председателем правительства.

 

 

Лихорадочные попытки правительства Дмитрия Медведева догнать выполнение национальных проектов в последние недели декабря обернулись тяжелым испытанием для российской банковской системы, пережившей рекордное количество сбоев в том числе в Сбербанке и ВТБ.

 

По данным Минфина, чтобы исполнить бюджет в декабре правительству нужно было потратить 4,14 триллиона рублей - втрое больше среднего уровня за предыдущие 11 месяцев. Эта сумма включала 30% заложенного на год финансирования нацпроектов.

 

Ежемесячные доходы бюджета (1,3-1,8 трлн) не могли покрыть нужной суммы, и правительству пришлось изымать средства с банковских счетов.

В результате госбанки пережили рекордный в истории отток государственных денег - за месяц Минфин забрал с депозитов и по договорам репо 1,5 триллиона рублей, свидетельствуют данные Федерального казначейства и оценки Райффайзенбанка.

 

Вывод ликвидности под конец года - нормальная практика, но масштабы в 2019 году стали беспрецедентными, констатирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

 


Судя по всему, операции проходили в авральном режиме, и Казначейство едва не оказалось на грани кассового разрыва, говорит он. Вброс бюджетных денег стал неожиданностью даже ЦБ, который больше чем на триллион рублей ошибся в прогнозе профицита ликвидности на конец года (он составил 2,8 трлн рублей вместо 3,6-3,9 трлн).

 

«Дело в том, что регулятор прогнозирует движение средств по бюджетному каналу во взаимодействии с Минфином и Федеральным казначейством», - объясняет Мурашов. То, что ЦБ был не в курсе, свидетельствует, что деньги, вероятно, изымались из банков и распределялись по бюджетополучателям в экстренной спешке.

 

На фоне гигантского оттока крупные банки пережили серию сбоев. В декабре 4 раза останавливал платежи Сбербанк: 12, 13, 16 и 30 декабря клиенты жаловались на неработающие карты, отсутствие доступа в онлайн-банк и личные кабинеты.

 

11 декабря несколько часов лежал ВТБ, 27 декабря - Альфа-банк. По данным ВШЭ, на Сбербанк и ВТБ приходится более 80% всех размещенных в банковской системе свободных денег бюджета.

Please reload