Полностью 
Список недавних новостей

Верховный суд отклонил претензии Ульяновска по «альтернативной котельной» Т Плюс Вексельберга

Летом 2019 года жители Ульяновска впервые узнали, что город с 1 января 2020 года переходит в ценовую зону теплоснабжения и единственным оператором-монополистом, снабжающим теплом, станет местный филиал ПАО "Т Плюс", конечным бенефициаром которого является российский миллиардер Виктор Вексельберг.

 

В ноябре правозащитник Константин Толкачёв обжаловал в Верховном суде РФ переход города на новый метод оплаты отопления "альтернативная котельная". 

 

 

13 января суд рассмотрел исковое заявление и отклонил требования.

 

Это означает, что с 1 января 2020 года система теплоснабжения Ульяновска фактически перешла к местному филиалу ПАО "Т Плюс".

 

Распоряжение о переводе Ульяновска на новый метод оплаты за теплоснабжение "альтернативная котельная" было подписано председателем правительства Медведевым 9 августа 2019 года.

 

На кону оказались миллиарды жителей Ульяновска, которые должны оплатить компенсацию Вексельбергу в результате санкций. А значит, его компания "Т Плюс" может смело рассчитывать на систему теплоснабжения Ульяновска, которую де-факто монополизировала уже давно, а теперь и де-юре.

 

 

"В суд нужно было обязательно подать, несмотря ни на что. Это возможность для дальнейшего обращения в Конституционный суд РФ с жалобой на закон "О теплоснабжении", где прописана процедура перевода любого муниципального образования на "альтернативную котельную". Парадоксально, но для этого не требуется узнавать ни мнение жителей, ни мнение их представителей (хотя бы формальных) в местных и региональных органах законодательной власти." - комментирует в социальной сети Константин Толкачёв.

 

У процесса есть важные итоги.

 

Начиная с ноября 2019 года шёл бесконечный парад текстов "Какая на самом деле "альткотельная" классная", "Т Плюс" - просто супер молодцы" и так далее. Тема тиражировалась в десятках федеральных и ульяновских СМИ, в то время как о моём иске к правительству писать было нельзя. Это к вопросу о цензуре и о том, что если бы не иск, то о переходе в ценовую зону вообще не было бы ничего слышно. Как не было слышно о совместном обращении главы Ульяновска и руководства местного филиала "Т Плюс" в правительство РФ в первой половине 2019 года.

 

Аппетиты "Т Плюс", тем временем, растут и они поглядывают на Самару, Тольятти, Новокуйбышевск и многие другие города России, где имеют объекты и где также планируют ввести "инновацию" в оплате тепла под названием "альтернативная котельная".

Please reload