Полностью 
Список недавних новостей

*Глубинное государство Путина* в глубоком тупике: люди не простили пенсионную реформу и ждут принципиального ответа

Пенсионная реформа отметила свою годовщину. За год в обществе сложился мощный антивластный консенсус на основе повышения пенсионного возраста и иных антисоциальных манипуляций федеральной администрации, опирающийся на социально-патриотическую и национально ориентированную элиту.

 

Обещания федеральной администрации, которые делались в период проведения и после начала череды социально-экономических реформ, стали приносить свои плоды.

 

 

Интересы *глубинного государства Путина*, как оказалось, практически никак не связаны с интересами человека - гражданина России. 

 

Несмотря на манипулятивные пропагандистские усилия федеральной администрации в период 2018 и 2019 годы, повышение пенсионного возраста оставалось одной из главных социальных тем, волнующих россиян. Надежды, что пенсионный обман удастся достаточно быстро «отыграть» и после того, как всплеск недовольства пройдёт, переключить внимание граждан на другие проблемы, рухнули, а антиэффект оказался более опасным для Кремля.

 

 

Исследование АКСИО-8, в рамках которого было опрошено 86 тысяч человек, показало, что:

 

Из числа граждан России, считающих, что социальное государство у нас отсутствует, 28% назвали главным ответственным президента, 20% указали на правительство, а 39% назвали виновной федеральную администрацию в целом.

 

«Общее настроение в стране по поводу пенсионной реформы очень негативное. И, безусловно, общее негативное отношение к пенсионной реформе вносит большой вклад в тот антивластный консенсус. А ведь антивластный консенсус реально существует: никаких заметных отличий в отношении к пенсионной реформе нет ни в зависимости от уровня образования респондентов, ни в зависимости от места жительства опрошенных, ни, по существу, в зависимости от душевого дохода в семьях респондентов», — говорится в исследовании.

А между тем, на страницах сети Интернет в различных интерпретациях много лет кочуют материалы, предлагающие оценить совокупный потенциал и стоимость России.

 

Такую попытку предпринимал в 2003 году ещё академик Дмитрий Львов.

 

В целом природный капитал России - порядка 300 триллионов долларов. Без относительных показателей - около 160 тысяч долларов на человека в год. 

 

 

То есть, наш природный капитал - около 23,2 триллиона долларов ежегодно.

 

В США этот показатель раза в два меньше, в европейских странах - в 8 раз, в Японии - в 40 раз, а в Китае - в 80 раз.

 

 Источник

 

По величине природных богатств Россия - первая в мире

 

Сведения о запасах и оценках российских недр засекретили в 2002 году. Большой государственной тайной стала даже глина.

 

Так что из новеньких статсправочников исчезли упоминания даже о залежах «камня пильного» и «глины тугоплавкой», не говоря уже о нефти.

 

"Эксперты способны оценить запасы той же нефти с точностью до десятков тонн. И, чтобы подсчитать стоимость природного богатства, достаточно запасы ископаемых, леса, рыбы в прибрежных морях умножить на цены мирового рынка", - говорил академик Дмитрий Львов.

 

С тех пор прошло уже почти 20 лет и с учетом инфляции доллара цифры претерпели изменения.

 

Цена золота в настоящий момент 1 545 долларов/унция. В начале 2003 года цена золота составляла 342 доллара. Коэффициент = 1545/342 = 4,52 раза. Приведя расчёты академика Дмитрия Львова к сегодняшним ценам, получается условная оценка природного капитала:

 

Природный капитал России на 2020 год — порядка 1 355, 3 триллиона долларов 

 

С учётом возобновления природный капитал России составляет около 100 триллионов долларов ежегодно. Если учесть относительные показатели, то удельный природный капитал на каждого гражданина России уже достиг 685 000 долларов в год. 

 

Источник

 

Общая численность населения России на 1 января 2019 года, если верить Росстату, составляет 146,78 млн человек, из них число пенсионеров - 46,48 млн человек.

 

Самый примитивный расчёт природного капитала России: 1 355,3 $ триллиона делим

на 146,7 миллиона человек, получается 9,24 миллиона долларов на душу населения 

 

Кроме природного капитала нужно оценивать стоимость основных производственных и непроизводственных фондов. В 2019 году Росреестр назвал совокупную стоимость всей российской недвижимости - около 672 ₽ трлн или 10,5 $ трлн.

Очевидно, что большинство приведённых в данной статье цифр весьма отдалённы от реальных оценок, могут и должны быть подвергнуты скрупулёзной профессиональной критике, анализу и методологическому обоснованию.

 

 

Однако, даже общие, условно-оценочные сопоставления без детального учёта колоссального природно-ископаемого, человеческого, научного и рукотворного капиталов и потенциала позволяют представить несоизмеримый с происходящей социально-экономической действительностью масштаб обмана и сверхизъятия настоящего и будущего у граждан России.

 

В декабре 2019 года депутат госдумы Сергей Миронов предложил федеральной администрации выплатить гражданам страны 13-ю зарплату и пенсию из неизрасходованного 1,0 ₽ трлн федерального бюджета. На что даже не удостоился ответа от отвечающей за социальный блок федеральной челяди.

 

 

 

В этой связи,  возникает главный вопрос в привязке к одной из самых масштабных финансово-экономических афер в России последних 30 лет - пенсионной, и безотносительно оной: сохраняют ли ещё граждане страны принципиальную возможность восстановления исторической социально-экономической и социально-политической справедливости?!  

 

Или данный рубеж и потенциал утрачен необратимо и безвозвратно?!  

Please reload