Число техногенных происшествий с бытовым газом в 2019 году в России продолжило рост
Гильдия инженеров газового оборудования (ГИГО) в очередном отчёте за 2019 год вновь зафиксировала рост числа аварий и чрезвычайных происшествий, связанных с использованием бытового газа.
В текущей публикации приводятся сравнительные данные происшествий за 2017 - 2019 гг.

Из опубликованных данных сводной таблицы за 2017 - 2019 гг. следует, что в 2019 году продолжился рост числа техногенных происшествий, связанных с использованием газа в быту. Вместе с тем, отмечается определённая тенденция по снижению тяжести этих событий.
Рост обусловлен несколькими факторами
По уточнению специалистов ГИГО, в 2018 - 2019 гг. в самой организации изменилась методика и технология мониторинга и обзора российских СМИ с акцентом на региональные источники.

Во-вторых, и сами региональные СМИ к проблемам техногенных происшествий с бытовым газом в своих регионах в связи с их значительным ростом и последствиями за последние 5 - 7 лет стали относится более внимательно, чего нельзя отметить в отношении федеральных средств массовой информации.

В-третьих, несмотря на принятие в 2017 - 2019 гг. некоторых организационно-технических и контрольных мер с участием прокуратуры, региональных администраций и причастных хозяйствующих субъектов, инициированных на федеральном уровне, утраченная в предыдущие годы комплексная система технического контроля использования газа в быту в нужном объёме не восстановлена, полноценно функционировать так и не начала, ожидаемых результатов не принесла.

В этой связи уместно отметить слабую роль и участие государственного жилищного надзора, по своим обязанностям и полномочиям в полной мере отвечающего за техническое состояние жилищного фонда, в том числе и специального инженерно-технического оснащения домов, оборудованных ВДГО/ВКГО.

Но особенно важно подчеркнуть крайне негативную роль в вопросе обеспечения газовой безопасности граждан России в жилищной сфере профильного комитета госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
Невосполнимо отрицательный вклад упомянутый комитет госдумы совместно с минстроем и некоторыми квазиобщественными и квазиэкспертными конторами на этапе обсуждения и принятия в 2017 году закона о переходе на т.н. "прямые договоры" с РСО.
Принятие данного закона, как и предостерегали специалисты нашей организации (видеосюжет ОП РФ), внесло свою негативную лепту в систему отношений управляющих жильём с многочисленными сторонними поставщиками товаров, работ и услуг в МКД. Преднамеренное усугубление хаоса в системе управления и эксплуатации жильём при отсутствии сколь-нибудь внятных аргументов фактически окончательно ликвидировало систему ответственности управляющих недвижимостью за комплексный результат своей деятельности перед жителями и подорвало систему обеспечения безопасности и надёжности инженерных систем и оборудования в домах.
Но не только "прямые договоры" продолжают вредить системе управления безопасностью в жилищной сфере.
По непонятной причине профильный комитет госдумы по ЖКХ уже три года держит под сукном принятый в первом чтении законопроект 107057-7 *О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда)*.
Причудливое название проекта закона не должно вводить читателей в заблуждение. Ликвидированная более пятнадцати лет назад система обязательной периодической технической инвентаризации, технического обследования и технического учёта жилищного фонда страны продолжает искусственно удерживаться в реанимационной палате при полном непротивлении сторон: минстроя, профильного комитета госдумы и квази-общественников-контролёров.

Поэтому *совершенствовать* собственно нечего и, похоже, некому. Стране в области жилищной безопасности предстоит и дальше пожинать тяжёлые последствия круговой безответственности, некомпетентности или даже преднамеренных действий отраслевых должностных лиц в окружении подобных себе "общественников и экспертов".

"Не в коня корм" вышло и с ГИС ЖКХ. Ровным счётом ничего из обещанного при принятии закона о "госинформсистеме ЖКХ" стоимостью от 3 до 8 млрд ₽ страна не получила. Принудительное внедрение сомнительной по замыслу, стоимости и практической реализации ГИС ЖКХ в результате никак не отразилось ни на повышении жилищной безопасности, ни на повышении отраслевой прозрачности, ни на экономии расходов граждан на ЖКУ.
