Полностью 
Список недавних новостей

Число техногенных происшествий с бытовым газом в 2019 году в России продолжило рост

Гильдия инженеров газового оборудования (ГИГО) в очередном отчёте за 2019 год вновь зафиксировала рост числа аварий и чрезвычайных происшествий, связанных с использованием бытового газа.

 

В текущей публикации приводятся сравнительные данные происшествий за 2017 - 2019 гг.

 

 

Из опубликованных данных сводной таблицы за 2017 - 2019 гг.  следует, что в 2019 году продолжился рост числа техногенных происшествий, связанных с использованием газа в быту. Вместе с тем, отмечается определённая тенденция по снижению тяжести этих событий. 

 

Рост обусловлен несколькими факторами

 

По уточнению специалистов ГИГО, в 2018 - 2019 гг. в самой организации изменилась методика и технология мониторинга и обзора российских СМИ с акцентом на региональные источники.

 

 

Во-вторых, и сами региональные СМИ к проблемам техногенных происшествий с бытовым газом в своих регионах в связи с их значительным ростом и последствиями за последние 5 - 7 лет стали относится более внимательно, чего нельзя отметить в отношении федеральных средств массовой информации.

 

 

В-третьих, несмотря на принятие в 2017 - 2019 гг. некоторых организационно-технических и контрольных мер с участием прокуратуры, региональных администраций и причастных хозяйствующих субъектов, инициированных на федеральном уровне, утраченная в предыдущие годы комплексная система технического контроля использования газа в быту в нужном объёме не восстановлена, полноценно функционировать так и не начала, ожидаемых результатов не принесла.

 

 

В этой связи уместно отметить слабую роль и участие государственного жилищного надзора, по своим обязанностям и полномочиям в полной мере отвечающего за техническое состояние жилищного фонда, в том числе и специального инженерно-технического оснащения домов, оборудованных ВДГО/ВКГО.

 

 

Но особенно важно подчеркнуть крайне негативную роль в вопросе обеспечения газовой безопасности граждан России в жилищной сфере профильного комитета госдумы по жилищной политике и ЖКХ.​ 

 

Невосполнимо отрицательный вклад упомянутый комитет госдумы совместно с минстроем и некоторыми квазиобщественными и квазиэкспертными конторами на этапе обсуждения и принятия в 2017 году закона о переходе на т.н. "прямые договоры" с РСО.  

 

 

Принятие данного закона, как и предостерегали специалисты нашей организации (видеосюжет ОП РФ), внесло свою негативную лепту в систему отношений управляющих жильём с многочисленными сторонними поставщиками товаров, работ и услуг в МКД. Преднамеренное усугубление хаоса в системе управления и эксплуатации жильём при отсутствии сколь-нибудь внятных аргументов фактически окончательно ликвидировало систему ответственности управляющих недвижимостью за комплексный результат своей деятельности перед жителями и подорвало систему обеспечения безопасности и надёжности инженерных систем и оборудования в домах.  

 

Но не только "прямые договоры" продолжают вредить системе управления безопасностью в жилищной сфере. 

 

По непонятной причине профильный комитет госдумы по ЖКХ уже три года держит под сукном принятый в первом чтении законопроект 107057-7 *О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда)*.

 

Причудливое название проекта закона не должно вводить читателей в заблуждение. Ликвидированная более пятнадцати лет назад система обязательной периодической технической инвентаризации, технического обследования и технического учёта жилищного фонда страны продолжает искусственно удерживаться в реанимационной палате при полном непротивлении сторон: минстроя, профильного комитета госдумы и квази-общественников-контролёров.

 

 

Поэтому *совершенствовать* собственно нечего и, похоже, некому. Стране в области жилищной безопасности предстоит и дальше пожинать тяжёлые последствия круговой безответственности, некомпетентности или даже преднамеренных действий отраслевых должностных лиц в окружении подобных себе "общественников и экспертов". 

 

 

"Не в коня корм" вышло и с ГИС ЖКХ. Ровным счётом ничего из обещанного при принятии закона о "госинформсистеме ЖКХ" стоимостью от 3 до 8 млрд ₽ страна не получила. Принудительное внедрение сомнительной по замыслу, стоимости и практической реализации ГИС ЖКХ в результате никак не отразилось ни на повышении жилищной безопасности, ни на повышении отраслевой прозрачности, ни на экономии расходов граждан на ЖКУ. 

 

 

Подробный анализ ситуации с предложениями и рекомендациями субъектам административно-контрольной системы и хозяйствующим субъектам будет проведён в ходе конференции Гильдии инженеров газового оборудования, которая состоится 14 февраля 2020 года в ходе выставки «Акватерм 2020» в Москве.

 

Сводная статистика газовых происшествий - декабрь 2019

Please reload