Полностью 
Список недавних новостей

Энергосбережение в многоэтажках Москвы окончательно ликвидировано. Приговор окончательный, обсуждению не подлежит!

Московская жилищная инспекция на своей страничке в сети Интернет отчиталась о привлечении к административной ответственности 134-х *управляющих организаций* столицы за *нарушения законодательства об энергосбережении*. *Управляющие организации не проводили энергосберегающие мероприятия в домах и не информировали жителей*, не планировали и не исполняли мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности в многоквартирных домах. 

 

В то время как в соответствии с законодательством об энергосбережении, УО якобы должны не реже одного раза в год разрабатывать предложения и информировать собственников жилья о таких мероприятиях.

 

Жилнадзор Москвы прикрепил список практически всех *управляющих организаций Москвы*, якобы нарушивших закон об энергосбережении и привлеченных к административной ответственности.

 

 

Комментирует очередное имитационно-пропагандистское мероприятие столичного жилнадзора по  *выявлению саботажа* в энергосбережении в многоквартирных домах Москвы член Комитета ТПП РФ по ЖКХ Юрий Павленков. 

 

"Наличие столь обширного перечня *нарушителей* из числа т.н. "управляющих организаций столицы" свидетельствует о том, что в Москве (как, впрочем, и по всей стране) к законодательству *об энергосбережении и повышении энергоэффективности* никто всерьёз не относится. Включая многочисленные административные конторы, хозяйствующие субъекты и самих "собственников помещений" в многоквартирных домах.

 

Обусловлено это целым рядом законодательных, структурных, экономических и других условий и особенностей функционирования московского и российского ЖКХ, застрявшего в своих базовых принципах в тёмном переходе из советской обобществлённой системы хозяйствования (когда собственность на жильё и коммунальные объекты (средства коммунально-энергетического производства) и собственно производство коммунальных ресурсов находились в одних, как правило государственных, руках) к базарной, якобы конкурентной системе (когда собственность на средства производства коммунальных и энергоресурсов растащена по карманам узкого круга частных лиц, а функции управления, по сути, фактического владения и распоряжения огромным жилищным фондом, жёстко узурпирована административным конгломератом разных уровней).

 

Гражданам же в соломенных хижинах с преднамеренно выстроенным многоквартирным энергозатратным ералашем целенаправленно отведена роль виртуальных недособственников *помещений" в статусе бесправных *потребителей-плательщиков* необоснованных жилищно-коммунальных поборов. В их число кроме ЖКУ-платы включены налоги на институционально несуществующее в МКД *недвижимое имущество*, навязана армада посредников в виде административных и общественных контролёров-надзирателей, *кассово-расчётных центров*, банковских транзитёров, вымогателей *долгов* в лице административных (МФЦ, ЕРЦ, ГБУ, ФССП) и частных (коллекторские агентства), региональных контор *какбыремонта*, квазигосударственных операторов ТКО, и пр., пр.

 

 Источник

 

Единственной главной целью и функцией созданной надстройки является обеспечение бесперебойной работы насоса по выкачиванию финансовых ресурсов из доходов домохозяйств по статье "обеспечение доступным и комфортным жильём граждан России". И последующему перераспределению этих ресурсов по карманам ресурсно-ростовщических и административных группировок в соответствии с их негласной договорённостью.

 

В основе данного институционально-классового согласования, участие граждан в котором не предусмотрено в принципе, заложено неукоснительное соблюдение базового условия: объём отсасываемого из карманов граждан финансового ресурса должен с устойчивым превышением и опережением покрывать все затраты, издержки и риски членов ресурсно-ростовщической и административной группировок, включая собственные неэффективные просчёты и ошибки, а также компенсацию инфляционных издержек и влияние внешних макроэкономических факторов. Имена бенефициаров всем хорошо известны.

 

 

Решительный, фактически смертельный приговор институциональному энергосбережению в жилищной сфере был вынесен бессменным куратором энергетики и ЖКХ господином Д. Козаком, признавшим в 2013 году нецелесообразными обязательные требования по энергетическому обследованию многоквартирных домов.

 

Второе, что раскрывает имитацию намерений МЖИ и их административных кураторов в сфере энергосбережения - особенности устройства собственно московской системы жилищно-коммунальных отношений. Она построена на преднамеренно разорванных между собой организационно-технологически и финансово-экономически связях исполнителей: производителей энерго- и коммунальных ресурсов, посредников-сбытовиков ресурсов, т.н. *управляющих* и эксплуатирующих организаций, информационно-расчетных центров, "операторов ТКО", финансовых посредников в лице многофункциональных центров и банковских структур, контор по вышибанию "долгов", информационно-пропагандистских бубнов и отвлекающих шумовых завес.

 

В данной структуре отношений нет ни одного институционального участника, заинтересованного в энерго- ресурсосбережении в многоквартирных домах и имеющего для реализации энергосберегающих мероприятий практические возможности: организационно-технологические и финансово-экономические. 

 

Даже если бы такой субъект появился, например, в лице тех же *управляющих* и эксплуатирующих организаций при поддержке потребителей ЖКУ, не желающих удовлетворять нанасытные аппетиты РСО и их административных лобби, то и они не имеют реальных возможностей. Ибо и сами конторы, и их должностные лица - зависимые исполнители целей и задач основных заказчиков и выгодополучателей энергорасточительной ресурсно-ростовщической политики. И, кроме того, в созданной в столице и других регионах системе отношений управляющие МКД финансово и организационно*отвязаны* от объектов управления через разрыв финансовых и организационно-технологических отношений в ЕРЦ/МФЦ/ЕРКЦ/РКЦ. Поэтому они лишены экономических мотиваций и возможностей в принятии самостоятельных решений по любым улучшениям в МКД.  Не имея рычагов и мотивации к энергосбережению, они являются исполнителями жёстко навязанных работодателем - *комплексом городского хозяйства" - элементарных эксплуатационных функций.

 

Третье.

 

Отсутствие организационно-технологической и финансово-экономической самостоятельности у ГБУ Жилищник в столице дополняется их фактической несостоятельностью в защите интересов собственников жилья как потребителей ЖКУ перед главными ресурсными монополиями - МОЭК, Мосэнергосбыт, операторами коммунальных отходов, в меньшей степени - Мосводоканалом и поставщиками телекоммуникационных услуг. Столичная система комплексного сплошного количественного и качественного пообъектного учёта потребления тепловой энергии в МКД сегодня находится в худшем состоянии, чем 10 лет назад.

 

Не напрасно народная слава нарекла систему ГБУ Жилищник в Москве точным прозвищем "овощная грядка".
 

 

Четвёртое.

 

Сама МЖИ является органично встроенным в московскую ЖКХ-структуру круговой поруки механизмом. С его помощью по заданию *партии и правительства* вершится методичная *порка* районных ГБУ Жилищник не только по вопросу энергосбережения, но и по другим проблемам в жилищном хозяйстве столицы. Однако, позитивных результатов для жилищного фонда и кошельков граждан, а также соответствующих последствий для правонарушителей жилищного законодательства в течение многих лет как не было, так и нет.  

 

 

Таким образом, данный конкретный пример является наглядной иллюстрацией избранного административной системой с опорой на ресурсно-ростовщическое лобби курса на комплексное блокирование институционального энергоресурсосбережения в многоквартирном жилищном фонде страны. Причём, граждан России целенаправленно лишили такой возможности именно в тот период, когда с них начали принудительно собирать дополнительные поборы в мутные региональные кубышки "какбыремонта" виртуально существующего общего имущества многоквартирных домов.

 

Как итог - граждан России окончательно, целенаправленно и без права на помилование лишили даже призрачной надежды в их стремлениях сократить ресурсоэнергопотребление и уменьшить расходы на содержание одинаково прожорливых многоквартирных жилищ вне зависимости от года постройки и проведённого "капремонта".

Please reload