Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Поморье — не помойка! Постройки для мусорного полигона на Шиесе суд предписал снести

Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными капитальные строения в районе станции Шиес и обязал снести их. Речь идет о постройках, появившихся по инициативе инвестора будущего мусорного полигона — ООО «Технопарк». 

 

В паблике «Поморье — не помойка!» сообщается, что судебный процесс по этому вопросу начался весной 2019 года. К ООО «Технопарк» был подан иск со стороны администрации муниципального образования «Урдомское». Местные чиновники требовали признать самовольными строения, которые были возведены в рамках подготовки строительства мусорного полигона. 

 

 

«Судебная экспертиза признала большую часть этих объектов капитальными, что является нарушением условий аренды участков. Ходатайство „Технопарка“ о проведении повторной экспертизы, поддержанное областной властью, было отклонено. Иск администрации МО „Урдомское“ удовлетворён частично, решение предписывает снести объекты в течение месяца с момента вступления его в силу», — рассказывают экоактивисты.

 

«Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути площадью около 8 тыс. квадратных метров, вертолетную площадку, ангар, двухэтажное общежитие, а также водозаборные скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей и другие строения.

 

Также «Технопарк» должен возместить МО «Урдомское» 500 тыс. рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе. Юристы «Технопарка» заявили, что будут обжаловать судебное решение. 

 

Напомним, на Шиесе из-за планов по строительству свалки для московского мусора экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. Произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. На многочисленных митингах жители Архангельской области требовали отставки губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

 

15 июня 2019 года строительные работы на Шиесе были приостановлены. Администрация заявила, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжает работать на станции. 

 

В конце прошлого года стало известно, что Шиес из-за протестов временно исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор. Ранее планировалось, что мусор попадет в Шиес уже в 2020 году и далее его будут размещать по 0,5 млн тонн в год в течение 20 лет. 

 

Опрос «Левада-центра» показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload