Полностью 
Список недавних новостей

За пять лет из России ушли 2 тысячи немецких компаний

За ушедший год число немецких компаний сократилось еще на 8%, или на 370 компаний.

 

«Америка должна прекратить раскручивать спираль санкций за счет немецких и европейских предприятий», - посетовал глава палаты Маттиас Шепп. В качестве примера он привел проект «Северный поток-2», стоивший 10 млрд евро и остановленный санкциями в момент, когда уложить оставалось всего 160 км труб.

 

 


Санкционная война с Западом заморозила приток в Россию новых инвестиций из Германии, подтверждает статистика ЦБ.

 

На начало 2014 года немецкий бизнес держал в РФ 18,9 млрд долларов в виде прямого участия в капитале российских компаний и долговых инструментов и к лету 2019 эта сумма практически не изменилась (19,2 млрд долларов).

 

Россия ценит готовность немецких компаний работать в стране, «несмотря ни на какую политическую конъюнктуру», заявил 6 декабря президент Путин на ежегодной встрече с делегатами Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы В России, по словам Путина «обеспечена макроэкономическая стабильность», ВВП растет, до рекордных минимумов упали инфляция (3,2%) и безработица (4,6%).

 

За пять лет с момента присоединения Крыма резкого охлаждения отношений с Западом, почти две тысячи немецких предприятий покинули российский рынок, сообщают СМИ со ссылкой на данные Германо-российской внешнеторговой палаты.

 

На конец 2019 года в РФ работали 4 274 компании с немецким капиталом против 6 200 на 2014 год.

 

Компании Германии продолжают уходить из России, сворачивая операции на фоне сжатия платежеспособного спроса и санкций США.

Please reload