Испанские СМИ о строительных захватах в Москве - столице городских эксцессов
В европейских средствах массовой информации стали появляться публикации о творимом московской администрацией градостроительном и имущественном самоуправстве. Ниже приведены выдержки из статьи Марка Маркинедаса "Москва, столица городских эксцессов".
*Мощные строительные компании строят жилые комплексы в благоустроенных районах столицы после того, как изгнали собственников и арендаторов в результате юридических или компромиссных решений.
Соседи, которым во многих случаях предлагают жилье более низкого качества, осуждают, что и мэрия, и суды всегда принимают решение в пользу олигархов.
Заряженная атмосфера гнева преобладает в актовом зале школы "Павла Поповича, дважды Героя Советского Союза" в начале декабря. Десятки жителей, проживающих на 6-й Балтийской улице, были собраны муниципальными чиновниками района Сокол на севере Москвы, чтобы обсудить будущее своих домов. Над домами нависает угроза сноса благодаря "тёмному" отчету, в котором заключается, что здание вместе с другими близлежащими домами находится в разрушенном состоянии:
«Уважаемые соседи! Вы можете задать все интересующие вопросы о состоянии и перспективах вашего здания ...», - говорит ведущий.

Сергей Димин, один из пострадавших, поднимается с документами, отчетами и возражениями, желая защитить себя от того, что он считает попыткой «экспроприировать» его дом в результате «скандальной коррупции», которая царит в мэрии. Когда он поднимается по лестнице, один из муниципальных ораторов подходит к нему с вынужденной улыбкой, чтобы поприветствовать его, но он отказывается пожать ему руку.
«Они уже приходили несколько раз и я их знаю. Они даже присылают нам психологов», - с возмущением объясняет он.
"Куплено"
Событие начинается почти с бунта. Станислав Станкевич, адвокат группы владельцев, хватает микрофон, чтобы объявить, что проведение собрания по месту жительства не соответствовало требованиям закона, и, следовательно, не имело полномочий принимать решения в отношении судьбы здания.
В конечном итоге адвоката схватили сотрудники правоохранительных органов, вывели из комнаты и задержали. Позже один из соседей, который уже согласился отказаться от своей квартиры и поселиться в доме, предложенном взамен для получения выгоды от переезда. Но напрасно.
«Куплено!» - кричит кто-то снизу.

Прибыльный бизнес
В Москве, одном из крупнейших городов мира согласно международным рейтингам, строительство стало огромным бизнесом с высокой прибыльностью, привлекающим гигантов из этого сектора. Таких олигархов, как Сергей Гордеев, Моше Кантор или Михаил Гуцериев.
По данным журнала Forbes, шесть из 35 самых богатых предпринимателей в стране занимаются этой прибыльной деятельностью. Причастные жители сообщают, что многие проекты осуществляются путём «мошенничества» или нарушения муниципальных положений с участием «коррумпированных чиновников».

Сергей с горечью вспоминает происхождение проблем с недвижимостью по адресу дома на Балтийской, 6.
«В 2011 году они построили туннель и появились трещины, однако была проведена экспертиза уполномоченной организацией. Она подтвердила, что фундамент крепкий", - объясняет он. Были проведены ремонтные работы, заменены лифты и лестницы, и они остались тут жить. Однако в прошлом году условия изменились.
«Власти района Сокол начали приглашать соседей в их штаб-квартиру, чтобы подписать документы, в которых они признали, что их дома якобы оказались разрушенными, показав им странный отчёт, подписанный человеком, который собрал более 100 судебных исков от имени организации, которая даже не существует", - продолжает он. Сергей не знает, какой компании удалось обследовать район, но отмечает, что он очень хорошо знает, что делает.
«Мы находимся рядом с Ленинградским проспектом, прямой дорогой до центра и Красной площади; у нас есть рядом метро и недалеко аэропорт Шереметьево», - добавляет он.
Подобная угроза в Кунцево
Недалеко от Сокола, в районе Кунцево, примерно в восьми километрах к юго-западу, подобная угроза нависает над жителями улицы Ивана Франко, проживающими в пятиэтажных кирпичных домах, построенных в 50-х годах между игровыми площадками и прекрасными лесистыми пространствами. Возводимые дома в то время, когда Москва расширялась вширь, а не ввысь и были с большими общественными пространствами. Неудивительно, что владельцы чувствуют большую привязанность к своему соседству и сопротивляются переезду.

Здесь процесс намного более продвинутый, и «нападение на нашу собственность», как определили Иван Рожков и Надежда Чизова, жители одного из пострадавших домов, пошло по другой схеме.
"Три года назад мэр (Сергей) Собянин подписал муниципальный указ» о перепланировке территории, предусматривающей тотальный снос на территории. Без возможности подать претензию или собрать дополнительную информацию."
«Вскоре после этого мы получили повестку в суд, в которой нам сообщили, что мы будем переселены в соответствии с муниципальным указом», - говорит Иван. В качестве компенсации нам предложили квартиру «в небоскребе с очень плохой отделкой, где сломан лифт», - сетует Надежда.

Соседи решили не принимать никаких требований и сопротивляться в своих домах несмотря на то, что в группе компаний «Пик», одной из основных строительных компаний в России, котирующейся на Лондонской фондовой бирже, работает более 14 000 человек, а годовой доход составляет 2,8 млрд евро:
«В прошлом году мы создали лагерь, чтобы предотвратить начало строительства, но они послали сотню агентов и полицейских, чтобы эвакуировать нас. Благодаря этому мы добились большого резонанса в средствах массовой информации и временно парализовали работу», - продолжает Иван.

Жители обратились к правосудию, которое встало не на их защиту. В настоящее время москвичи ожидают решения кассационного суда, последней российской инстанции, прежде чем прибегнуть к европейскому правосудию.
Но иллюзий не так много: «В нашей стране мы не найдём справедливости».
_______________________________
PS
Не исключено, что публикация в СМИ Королевства Испании появилась в том числе в связи с обращением жителей района Кунцево к Папе римскому Франциску в ноябре текущего года.
Таким образом московским чиновникам посылается вполне недвусмысленный сигнал.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит...
Редакция следит за развитием событий.