Полностью 
Список недавних новостей

Верховный суд: ремонт без прекращения использования здания не является *капитальным*

Информационно-правовой портал "Гарант.ру" прокомментировал Определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2019 г. № 304-ЭС19-20828 об идентификации ремонтных работ зданий в качестве текущих или капитальных.

 

Общий вывод состоит в том, что если во время ремонта здание продолжало функционировать, то этот вид ремонта не является капитальным. 

 

В данном конкретном случае Верховный Суд рассматривал спор по вопросу идентификации ремонтных работ в медорганизации и оставил в силе решения нижестоящих судов об отнесении работ к текущим, а не капитальным. Потому что ремонт проводился в условиях действующих зданий лечебных учреждений, которые на период выполнения работ не закрывались.

 

 

В медицинском центре производились следующие ремонтные работы:

 

- отдельных помещений,

 

- прокладка воздуховодов системы вытяжной вентиляции,

 

- устройство пандуса и ремонту асфальтобетонного покрытия,

 

- замена систем водоснабжения и водоотведения: стояков холодного, горячего водоснабжения, а также по прокладке выпуска канализации,

 

- ремонт кровли,

 

- ремонт системы отопления и др.

 

Представители медицинского учреждения со ссылкой на Градкодекс настаивали, что часть указанных работ являются капитальными.

 

Однако ВС РФ с опорой на Ведомственные строительные нормы (ВСН 58-88(р)), являющиеся обязательными для организаций, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий, признал, что текущий ремонт должен производиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания до его постановки на капитальный ремонт. И был приведён Перечень* работ по текущему ремонту зданий.

 

Ремонты проводились в условиях действующих лечебных учреждений, здания на капитальный ремонт не закрывались, ремонт проводился без приостановления деятельности на время строительных работ, ремонту подлежали  отдельные помещения или элементы здания, а не все здание в целом, целью такого ремонта являлось не восстановление или замена конструкций, а только поддержание их эксплуатационных качеств.

 

Верховный Суд РФ поддержал данную позицию.

 

Данное определение ВС РФ имеет важное значение и по аналогии может представлять существенный интерес для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.  

_____________________________

 

* - В Перечень работ по текущему ремонту зданий входит: смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных, витражных или витринных заполнений, постановка доводчиков, пружин, упоров, смена оконных и дверных приборов, укрепление, усиление, смена отдельных участков деревянных перегородок, заделка трещин в плитных перегородках, перекладка отдельных участков, замена отдельных участков покрытия полов, восстановление штукатурки стен и потолков отдельными местами, все виды штукатурно-малярных работ во всех помещениях, смена отдельных участков трубопроводов, секций отопительных приборов, запорной и регулирующей арматуры центрального отопления, установка воздушных кранов, гидравлическое испытание и промывка системы, регулировка и наладка систем отопления, смена отдельных участков и устранение неплотностей вентиляционных коробок, шахт, камер, воздуховодов, замена вентиляторов, воздушных клапанов и другого оборудования, смена отдельных участков трубопроводов, фасонных частей, сифонов, трапов, ревизий, восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов и др.

Please reload