Полностью 
Список недавних новостей

Китайский искусственный интеллект неприемлем для западной демократии

Самый неожиданный и зловещий прогноз на 2020 и десятилетие. Мир избежит ловушки Фукидида ценою брака, заключённого в аду.


Будущее мира на ближайшее 10-20 лет во многом зависит от соперничества США и Китая в области искусственного интеллекта (ИИ).

 

Об этом итоговое предновогоднее эссе Грэхэма Аллисона «Неужели Китай победит Америку в борьбе за ИИ-превосходство?».  

 

Автор - авторитетный политолог, профессор и 1-й декан Высшей школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди, а ранее заместитель министра обороны и директор Центра по науке и международным отношениям им. Белфера. 

 

 

В 2017 его книга «Обреченные на войну: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?» стала национальным и международным бестселлером. Эта книга ввела в международную политику термин «ловушка Фукидида», определивший главный тренд прогнозов мировых последствий соперничества Китая и США. 


N.B. Этим термином названа ситуация, при которой опасения более сильной сверхдержавы по поводу быстрого роста новой страны-соперницы сами по себе эскалируют противостояние между ними и неотвратимо ведут их к войне.

 

В новом эссе профессор Аллисон как бы дописывает последнюю главу своего бестселлера.  В этом тексте опыт Аллисона по принятию решений национальной безопасности интегрирован с глубоким пониманием состояния дел в ИИ. Источник последнего – 2-й неназванный автор эссе – «один из самых мудрых лидеров IT-Индустрии c десятилетиями опыта продвижения передовых технологий».

 

Но для внимательно следящих за течениями в высших кругах ИИ госполитики, имя анонимного автора вполне вычисляемо.

 

Эрик Шмидт - председатель Комиссии по нацбезопасности ИИ и бывший легендарный руководитель Google – сегодня самая важная фигура на стыке ИИ-бизнеса и правительства. И потому, естественно, он не может открыто присоединиться к неполиткорректным высказываниям Аллисона о перспективах ИИ-соперничества США и Китая, составляющих суть опубликованного эссе. 

 

"Сухой остаток" данного призыва оформлен призывом «Проснитесь!» к руководителям США и ведущих демократических стран мира: 
 

1) Китай не просто догоняет США в области ИИ. Во многих сегментах (от распознавания и финтеха до дронов и 5G) он уже перегнал Штаты. А в ближайшие годы лидерство Китая в ИИ станет абсолютным. Это – объективная реальность, не признавать которую недальновидно и крайне опасно.

 

2) Решимость Китая стать №1 в мире по ИИ далеко выходит за рамки экономических интересов. Это критически важный фактор сохранения самодержавия КПК над 1,4 млрд. своих граждан. Поэтому для КПК ИИ является экзистенциальным приоритетом.

 

3) Попав в «ловушку Фукидида», США и Китай осознают наличие всего 2-х возможных сценариев будущего:


- либо взаимное уничтожение,


- либо нахождение способа сосуществования, - пусть и неудобного, но не фатального.

 

4) Единственной альтернативой мировой катастрофы из-за «ловушки Фукидида» является принятие демократическим миром Запада нового китайского образца устройства общества – Глобальный Большой Брат (ГББ), который:


- решает главную проблему любого современного государства – противодействие изнутри, 


- и способен привести человечество к «вечному миру» (слушать здесь).


Китай демонстрирует миру, что при наличии мощной положительной обратной связи между авторитарной «операционной системой» власти и технологиями ИИ, укрепляющими власть, возможно устойчивое экономическое развитие и прорывные инновации в обществе без индивидуальных свобод.


5) Однако сценарий ГББ несовместим с культурой Запада, ценящей конфиденциальность выше безопасности, не доверяющей власти и подозрительно относящейся к правительству. Поэтому данный сценарий будет для западных демократий «браком, заключенным в аду».

 

И нужно сделать все, чтобы его избежать. Пусть уж лучше «ловушка Фукидида».

Please reload