Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

На фоне учений по изоляции рунета возникли сбои в нескольких российских городах.

 

Жители крупных российских городов столкнулись со сложностями с доступом в интернет в понедельник на фоне учений по запуску «суверенного рунета», которые совместно с операторами и силовиками проводит Минкомсвязь.

 

Как следует из жалоб пользователей, размещенных на github.com, временные перебои в работе интернета наблюдались в Москве, Санкт-Петербурге и еще двух городах-миллионниках.

 

 

Одной из первых, согласно отчетам пользователей, под удар попала Коломна, где была зафиксирована полная недоступность интернета с 11.00 до 11.15.

 

Частичные перебои в Самаре, по данным github, начались в 10.00 мск и продолжались около шести часов. В Санкт-Петербурге на сложности с доступом в сеть около полудня начали жаловаться клиенты Tele2.

 

С 13.00 сбои, по данным github, затронули «Билайн» и Yota, в Москве с 11.00 по 11.45 технические сложности испытывал хостиг-провайдер Selectel. С 12.50 до 13.00 проблемы возникли у «Билайна» и RiNet.

 

С 13.00 чуть больше, чем на полчаса, согласно жалобам, полностью отключилась сеть у пользователей «Ростелекома» в Кисловодске. Тогда же, по данным github, проблемы возникали у «Билайна», «Теле2» в Новороссийске.

 

В 14.55 возобновились сложности у жителей Санкт-Петербурга, которые жаловались на частичную недоступность сети у «Мегафона» и «БФА-Телекома». Жалобы также поступили из Воронежа и Копейска.

 

 

Согласно приказу минкомсвязи, учения по обеспечению устойчивости интернета изначально планировали провести 19 декабря. Однако на этот день была назначена «Большая пресс-конференция» президента Владимира Путина, и дату мероприятий сдвинули три дня.

 

Целью учений заявлена «отработка навыков <…> (и) приемов по обеспечению устойчивости, безопасности функционирования на территории Российской Федерации информационно-коммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования».

 

Их участникам должны стать «Ростелеком», Tele2, «Мегафон», «Вымпелком», МТС и «Лаборатория Касперского».

 

В рамках мероприятий ФСБ «отработает вопросы» перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировку услуг связи для абонента. Руководить учениями будет замминистра связи Алексей Соколов, начальником штаба учений, который расположится в здании минкомсвязи на Пресненской набережной, будет замглавы ведомства Олег Иванов.

 

*Обычных пользователей* учения якобы никак не затронут, заявило министерство в пятницу: «Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят».

 

Но самый масштабный сбой в работе сети Интернет парализовал работу нескольких российских авиакомпаний и аэропортов, в том числе, екатеринбургского Кольцово. И он вполне может быть связан с тестированием «устойчивости Рунета».

 

Российские авиакомпании и аэропорты 25 декабря на несколько часов оказались парализованы в результате масштабного сбоя в работе сети Интернет. В результате «падения» сети перестали работать системы, отвечающие за бронирование и покупку билетов, регистрацию на рейсы, провоз багажа отслеживание перелета.

 

«На несколько часов отключился интернет, в результате чего проблемы возникли не только в Кольцово, но и в Западной Сибири, а также в Уфе, Салехарде, Новом Уренгое и даже Ростове. Известно о проблемах с запуском программ систем отслеживания билетов и перемещения пассажиров, которые пользуются услугами авиакомпании. Это, например, зарубежные „Габриэль“ и „Амадеус“, российская „Сирена“.

 

Они завязаны на интернет и в случае отключения системы просто не видят пассажира. Авиакомпаниям приходилось „заводить“ пассажиров и их багаж вручную. Проблемы возникли из-за тестирования системы суверенного интернета. Зависала как российская «Сирена», так и её зарубежные аналоги, которыми обязаны пользоваться авиакомпании при осуществлении международных рейсов.

 

Собеседник сообщил, что больше аэропортов пострадали авиакомпании, которым экономически важно соблюдать расписание. В случае, если происходит задержка, авиакомпания начинает расследование. Пострадала и «домашняя» авиакомпания Кольцово «Уральские авиалинии».

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload