Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

23 декабря в России начались *учения* по изоляции Рунета

Минкомсвязи 23 декабря проведёт учения по тестированию возможности «устойчивости и безопасности» интернета в рамках закона о «суверенном рунете», который вступил в силу 1 ноября, а в полном объеме должен заработать с 2021 года.

 

Письмо о проведении учений Минкомсвязь направила сотовым операторам и провайдерам в начале месяца. В документе, который опубликовал исполнительный директор Общества защиты Интернета Михаил Климарёв, говорится, что их основной задачей станет «отработка навыков <…> (и) приемов по обеспечению устойчивости, безопасности функционирования на территории Российской Федерации информационно-коммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования.

 

 

Изначально учения планировали на 19 декабря, однако после назначения даты пресс-конференции президента Путина "учения" сдвинули на 4 дня.

 

Участниками учений станут «Ростелеком», Tele2, «Мегафон», «Вымпелком», МТС и «Лаборатория Касперского». Работу «энергетических систем» в условиях «суверенного рунета» будут проверять ФСО России и Минэнерго.

 

Россвязь совместно с МЧС будут учиться проводить «восстановительные работы» на сетях.

 

ФСБ «отработает вопросы» перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировку услуг связи для абонента. Руководить учениями будет замминистра связи Алексей Соколов, начальником штаба учений, который расположится в здании Минкомсвязи на Пресненской набережной, будет замглавы ведомства Олег Иванов.

 

По согласованию к учениям привлекут управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также аппарат СовБеза РФ.

 

«Будут проводиться учения по целостности, устойчивости функционирования и безопасности интернета, "интернета вещей" и различных сегментов сетей связи общего пользования - фиксированной и мобильной - к негативным внешним воздействиям», - отмечает пресс-служба Минкомсвязи, добавляя, что впоследствии такие мероприятия «будут проводиться на регулярной основе».

 

Обычных пользователей учения никак не затрону, подчеркивает министерство: «Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят».

 

Напомним, московские провайдеры интернета в конце сентября получили от Роскомнадзора письмо о необходимости проработать монтаж на сетях ТСПУ (технических средств для противодействия угрозам), а также цветные схемы с точками их установки. Сроком было названо 1 ноября.

 

Президент еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

 

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета - собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

 

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

 

Весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН