Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Китай находится накануне запланированной энергетической революции

На ежегодной 25-й Конференции стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP25) в Мадриде было представлено новое масштабное исследование, посвящённое развитию энергетического сектора Китая до 2050 года — Перспективы возобновляемой энергии (China Renewable Energy Outlook — CREO 2019). Церемонию презентации доклада открыл вице-министр КНР по экологии и охране окружающей среды Жао Юминь.

 

Доклад подготовили Китайский национальный центр возобновляемой энергии (China National Renewable Energy Center — CNREC) и Государственный институт энергетических исследований (Energy Research Institute — ERI) в «тесной кооперации с национальными и международными партнёрами».

 

В настоящее время в КНР обсуждается новый, 14-й пятилетний план развития страны (2021-2025), и ведутся оживлённые дискуссии на предмет, что в этот план должно быть включено. Новый доклад содержит соответствующие предложения от одной из «ветвей» китайской власти. В нём видное место отведено именно краткосрочным целям — на период этой пятилетки.

 

Авторы отмечают, что КНР достигла больших успехов в деле перестройки своей энергетической системы в соответствии с задачами нынешнего 13-ого пятилетнего плана, однако «следующие пять лет будут иметь решающее значение для энергетического перехода».

 

 

«Энергетическая трансформация стартовала, но нужна энергетическая революция».

 

В докладе содержатся следующие ключевые рекомендации для 14-ого пятилетнего плана:

 

- Установить амбициозные, но реалистичные конечные цели на этот период. В частности, снизить энергоёмкость реального ВВП на 21% и углеродоёмкость реального ВВП на 27%.

 

- Учитывая снижение затрат на ветровую и солнечную энергию, увеличить темпы развития ВИЭ. В среднем за год на период 14-й пятилетки предлагается устанавливать 53 ГВт ветровых электростанций и 58 ГВт солнечных.

 

- Обеспечить поддержку политики развития ВИЭ, например, строгие обязательства по покупке ВИЭ электроэнергии, после перехода от субсидирования к рыночным ценам.

 

- Интернализировать экстерналии от использования ископаемого топлива с помощью усовершенствованного механизма торговли выбросами.

 

- Стимулировать электрификацию в промышленности – для сокращения потребления угля, и на транспорте — чтобы остановить рост потребления нефтепродуктов.

 

Избегать строительства новых угольных электростанций и осуществлять упорядоченное закрытие неэффективных электростанций и угольных шахт.

В докладе рассматриваются два сценария энергетического развития. Сценарий «Заявленная политика» (Stated Policies scenario) отражает последствия реализации уже утверждённых государственных мероприятий, в то время как сценарий «Ниже 2°C» (Below 2°C) показывает путь, который может пройти Китай для достижения целей Парижского соглашения.

 

Основным сценарием в CREO является «Ниже 2°C», который и рассматривается в резюме к Докладу (полный текст выйдет в январе).

 

В данном сценарии предусматривается радикальное снижение потребления угля и его доли как в выработке электроэнергии, так и в потреблении энергии.

 

Уже к 2035 году доля безуглеродных источников энергии в выработке электричества составит 78%, а в 2050 году – 91%. Солнечная и ветровая энергия обеспечит 58% выработки электроэнергии в 2035 году и 73% в 2050. По сравнению с 2018 годом увеличится выработка атомных и газовых электростанций, но их доля останется крайне незначительной.

 

Предполагаемая структура мощностей ВИЭ и их выработки на 14-й, 15-й и 16-й пятилетние планы, то есть до 2035 года, показана в следующей таблице:

 

Как мы видим, уже к 2025 году суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций может превысить 1000 ГВт, а их выработка 2000 ТВт*ч в год (что, для сравнения, в два раза больше, чем годовая выработка энергосистемы Российской Федерации).

 

Основные показатели потребления энергии в КНР показаны в следующей таблице:

 

Доля ВИЭ в потреблении первичной энергии достигнет 58%, а доля угля, напротив, снизится до 11% к 2050 году.

 

Графически показатели из вышеприведённой таблицы выглядят так:

 

По расчётам авторов, изменение структуры энергетики в соответствии со сценарием «Ниже 2°C» приведёт к снижению стоимости единицы электроэнергии примерно на 20% к 2050 (по сравнению с уровнем 2018).

 

В Докладе предусматривается практически полная электрификация пассажирского автомобильного транспорта (400 млн электромобилей на дорогах) к 2050 году.

 

Китай строит «Экологическую цивилизацию», и новый Доклад создан в духе этого современного политического течения. Разумеется, довольно сложно судить о реалистичности представленных в нём прогнозов, в то же время, на наш взгляд, документ правильно обозначает основные направления изменений в китайской энергетике.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload