Полностью 
Список недавних новостей

Москва даёт рестарт *параду суверенитетов*?

Как следует из подготовленного к второму чтению проекта федерального закона № 789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», субъект РФ в лице города Москвы по смыслу внесённых предложений практически выходит из состава Российской Федерации.

 

Предлагается разрешить отдельно взятому региону реализовать собственные представления о праве на землю (земельные участки), собственность и градостроительную деятельность. Синхронизацию вносимых изменений с Гражданским кодексом и законами о регистрации недвижимости авторы инициативы не предусмотрели.

 

 

Из содержания законопроекта следует, что московская администрация сможет сносить и строить в столице то, что сочтёт нужным без оглядки на федеральное законодательство и его ограничительные механизмы.

 

Больше не рассматриваются вопросы отвода земельных участков для строительства. Скандальная практика строительства без земельных участков закрепляется законодательно.

 

Строить в Москве без земельного участка для программы реновации было разрешено ранее. Теперь это же предлагается для удовлетворения любых строительных интересов.

 

 

Изменяется статус генерального плана, теперь его содержание будет определять субъект РФ, в то время как сегодня состав генплана определён федеральным законодательством, а основные положения носят социально-политический характер.

 

Таким образом, если на территории отдельно взятого региона право собственности можно будет трактовать в пользу администрации и девелоперов, если процедуры регистрации недвижимости не смогут защитить права собственности граждан в связи с предложенными законопроектом изменениями, то откуда возникнет уверенность, что подобная политическая исключительность не станет спусковым крючком для старта пресловутого и опасного *парада суверенитетов*?!

 

 

И конечно нет уверенности, что правом на данные привилегии не захотят воспользоваться другие регионы.

 

"Что дозволено Юпитеру, но не дозволено быку" — может и не сработать накануне и при "переходе границы" в 2024 году. 

 

Проект закона в том виде, какой он *неожиданно* приобрёл ко второму чтению, явно нацелен на обогащение строительных компаний и сросшихся с ними административных группировок.

 

 

Проект содержит множество социально-экономических рисков и торопливо соткан без оценки потенциально опасных политических последствий. Он формирует устойчивую оценку, что вопрос обогащения узкой группы лиц стоит выше интересов общества, граждан и даже государства.

 

Подготовленные для столичного субъекта градостроительные исключения создают идеальную почву для широкой криминализации земельно-имущественных отношений, порождения социально-имущественных конфликтов невиданной силы. Что без особого преувеличения является проявлением антигосударственного, антинационального подхода, направленного на подрыв целостности Российской Федерации.

 

Нельзя допустить принятие данных законодательных изменений, означающих фактический выход одного из субъектов РФ из правового пространства страны.

 

Скачать положения законопроекта № 789087-7, направленные на исключение предметов совместного ведения и передачу полномочий в градостроительной сфере субъекту РФ - городу Москве.

Please reload