Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Зелёное кольцо вокруг Москвы безжалостно уничтожается

В подмосковном Ступино варварски вырубают вековой лес, жители пытаются этому противостоять, встав на пути лесорубов. 

 

Валка леса проводится у деревни Головлино Ступинского района Подмосковья.

 

По словам очевидцев, под пилами лесорубов падали огромные дубы в два обхвата, сосны, березы... Тут же сжигались порубочные остатки, а хорошие бревна ложились аккуратными штабелями.

 

 

7 декабря десятки возмущенных жителей Головлино собрались на экстренный сход, где приняли решение выдвинуться на место вырубки и остановить ее. Люди бесстрашно встали перед техникой лесорубов и физически заблокировали уничтожение леса.

 

 

"Силами жителей деревни в количестве 15 человек техника была остановлена путем блокирования, жители встали перед колесами! По номеру 112 были вызваны сотрудники правоохранительных органов и уведомлена администрация Ступинского района. Прибывший на место директор СП "Жилевское" (владелец участка. - Прим. ред.), пояснил, что порубочный билет выдан ступинской администрацией и его обязали вырубить 30 гектар леса, хотя он сам понимает, что это варварство и данные действия приведут к нарушению экосистемы Ступинского района и реки Оки", - рассказывают очевидцы событий.

 

 

Работы были остановлены, но ненадолго: вскоре они продолжились и сейчас идут без остановки. Округу заволокло дымом костров...

 

Как рассказал один из защитников леса Геннадий Орехов, вырубку здорового леса жителям объясняют *расчисткой территории под сельхозполе*. Земля имеет статус сельхозугодий - и, мол, лес там "не имеет права" расти (кстати, об этой проблеме много писал "Гринпис" и даже собрал в защиту беззащитных лесов, растущих на сельхозземлях, более 50 тыс. подписей).

 

Однако жители не верят таким объяснениям.

 

Рядом с лесным массивом пустуют десятки гектаров никому не нужных полей, которые не возделываются уже около 30 лет. Так зачем же ради ведения сельскохозяйственной деятельности вырубать лес?.. К тому же известно, что на его территории находится старый скотомогильник с сибирской язвой - кто будет отвечать, если эта инфекция снова "вырвется наружу"?

 

 

По предположениям жителей, хорошая древесина будет продана, а освобожденную от леса территорию распродадут под строительство коттеджей.

 

Куда только ни обращались головлинцы: и в полицию, и в местную администрацию, и в правительство Московской области, и в природоохранную прокуратуру, и в лесхоз, и в сельхознадзор, и даже в ФСБ. Но толку, как это обычно и бывает, ноль.

 

Письмо губернатору Воробьеву:

 

 

"Вся наша надежда - на суд, куда мы уже подали заявление, - говорит Геннадий Орехов. - Наш адвокат попросил наложения обеспечительных мер, чтобы остановить вырубку".

 

Жители рассчитывают, что суд поможет им в спасении леса.

 

 

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload