Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Без кадастрового учёта и имущественной регистрации земельного участка МКД оценка и изъятие жилья нев

Чиновники не смогут по своему усмотрению изымать земельные участки многоквартирных домов если они не учтены в ГКН и ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости), то есть в ГКН нет сведений о местоположении их границ. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в декабре на заседании комитета госдумы по ЖКХ, правда пока с весьма сомнительным результатом.


Земельный участок многоквартирного дома может быть изъят для т.н. *гос и мун нужд" или в случае аварийного состояния дома. В любом случае собственники квартир и доли в праве общего имущества МКД имеют право на полноценное материальное возмещение, соответствующее рыночной стоимости изымаемого имущества как в виде строения, так и в виде земельного участка.


Стоимость возмещения определяется не только фактической оценкой доли в праве общего имущества данного МКД, в которой наиболее существенное значение и вес имеет именно земельный участок.


Кроме учёта текущей рыночной стоимости изымаемого земельного участка и самого строения в расчёт обоснования стоимости возмещения владельцам жилья должна быть включена оценка инвестиционного потенциала земельного участка в соответствии с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки, видами разрешённого использования (зонирования) изымаемых земель и типом планируемого альтернативного строительства с оценкой потенциала разрешённой высотности, плотности, наличия инженерной и транспортной инфраструктуры. Иные важнейшие факторы и показатели.


В соответствии с ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», земельные участки многоквартирных домов должны быть сформированы, учтены в ГКН, то есть помимо утверждения проекта их планировки и межевания территорий, их должны поставить на кадастровый учёт. После проведения этой процедуры земельные участки переходят жителям домов на правах общедолевой собственности. И это есть их главная ценность и капитализация, а отнюдь не железобетонные коробки пятидесятилетней - семидесятилетней давности.


Формирование земельных участков входит в обязанности федеральной и региональных администраций, но они продолжают упорно игнорировать исполнение законов, чем наносят десяткам тысяч граждан страны колоссальный материальный и непоправимый моральный ущерб.


Если земельный участок не поставлен на кадастровый учёт, информации о нём нет в Едином государственном реестре недвижимости, то это не только ущемляет права собственников на равноценную компенсацию, но и полностью компрометирует институт частной собственности на жильё в многоквартирных домах.


«В целях исключения споров о размере возмещения и обеспечения гарантированного Конституцией Российской Федерации права собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, законопроектом предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого земельного участка, и внести сведения о границах земельного участка в ЕГРН. Решение об изъятии земельного участка под многоквартирным домом не может быть принято до внесения сведений о его границах в ЕГРН», — сказано в пояснительной записке к документу.


Особая поправка также вводит запрет на совершение чиновниками самопроизвольного обряда обрезания земельного участка - то есть его новообразования по границам здания многоквартирного дома.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами