Полностью 
Список недавних новостей

Чиновники ФКП предложили владельцам недвижимости раскрыть адреса, пароли, явки

Федеральная кадастровая палата рекомендовала актуализировать собственникам недвижимости их контакты в ЕГРН, это, дескать, *позволит оперативно получать уведомления о попытках провести дистанционные сделки*.


В России вступило в силу правило уведомления собственников недвижимости о попытках проведения дистанционных сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи. Для оперативного получения уведомлений Федеральная кадастровая палата рекомендует внести контактные данные в ЕГРН.

 

 

Сегодня все объекты, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), по умолчанию защищены от действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи.

 

С 1 ноября 2019 года в России вступило в силу еще одно из нововведений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» - регламентация уведомления  собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.
 

Если в ЕГРН содержится адрес электронной почты или почтовый адрес собственника, то при поступлении электронных документов орган регистрации прав направит уведомление об этом в тот же день. Если сделка планировалась – собственник сможет убедиться в том, что нужные документы поступили. А если разрешения на сделку не было – узнает о попытке третьих лиц осуществить сделку без его участия. 

 

«Благодаря тому, что электронные сделки по передаче права собственности без специального «согласия» запрещены, документы будут возвращены без рассмотрения, - комментирует замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. – При этом уведомление о поступлении таких документов позволит собственнику узнать, в том числе, что злоумышленники используют электронную подпись, созданную на его имя».
 

Для того чтобы добавить контактные данные или актуализировать их в ЕГРН, достаточно подать заявление в ближайшем офисе МФЦ. Обратная связь с правообладателями производится по указанным в заявлении электронному и почтовому адресам.

При этом контакты владельца могут использоваться только для официальных уведомлений. Контактные данные правообладателя – это конфиденциальная информация, которая не предоставляется по запросу другим гражданам, даже если они заказывают выписку сведений о чужих объектах недвижимости.

Однако, владельцам недвижимости вряд-ли нужно спешить воспользоваться рекомендациями неугомонного Росреестра, ибо количество, скорость и периодичность его новаций, изменений и рекомендаций свидетельствует, что ведомство решительно и непоколебимо за госсчёт воплощает установку - "Нет предела совершенству!"

 

Что серьёзно остужает желание исполнить рекомендации чиновников Росреестра не только у десятков миллионов частных владельцев недвижимости, но даже у корпоративных и государственных собственников.  

 

Ибо нет смысла гнаться за тем, что совершенно невозможно догнать.

Please reload