Полностью 
Список недавних новостей

Цифровое дитя Росреестра подросло и начало хищнически кормить своих ненасытных родителей

Росреестр ликует: доля электронных услуг по регистрации прав и кадастровому учёту за 9 месяцев 2019 г. более чем на четверть превысила некое *целевое значение* и составила 95,7% (в 2018 г. – 94,46%).

 

*Целевое значение* данного показателя на 2019 г. по ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета (2014-2020 годы)» неизвестно кем установлено в 70%.

 

 
Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

 

– Ведомство успешно идёт по пути реализации задачи по цифровой трансформации основных направлений деятельности. Уже сегодня выдача сведений из ЕГРН более чем на 95% производится в электронном виде. ..........

 

За 9 месяцев 2019 г. всего поступило 16,2 млрд рублей, что на 7% больше показателя прошлого года.

 

Всего по результатам деятельности Росреестра за 9 месяцев 2019 г. в бюджеты бюджетной системы РФ перечислено доходов порядка 27,9 млрд руб. В бюджеты субъектов РФ поступило 10,1 млрд руб, в местные бюджеты поступило 1,6 млрд руб. Основными источниками доходов, генерируемых Росреестром, являются госпошлина за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также денежные взыскания (штрафы) от контрольно-надзорной деятельности Росреестра.

Таким образом, в дополнение к многочисленным и разнообразным налогам, пошлинам, взносам, акцизам, тарифам, штрафам, платежам и прочим поборам, на каждом шагу преследующих российских граждан, им подвесили ещё одну форму опустошения их дырявых карманов - покупку бумажек (выписок) из виртуального *реестра недвижимости*, создание которого, кстати, также оплачено из налогов граждан и предприятий. 

 

Росреестр, таким образом, неплохо устроился посредником в пищевой цепочке торговли чужой информацией (принадлежащей собственникам недвижимости), имеющей чрезмерно короткий жизненный срок - около 3-х месяцев.

 

Причём, эти самые собственники за эту информацию уже многократно заплатили:

 

- первый раз, когда заплатили налог при приобретении недвижимости;

 

- ежегодно при уплате т.н. "налога на недвижимость";

 

- текущее обеспечение деятельности Росреестра и ФКП из бюджета, формируемого из налогов граждан и организаций;

 

- дополнительные многочисленные дорогостоящие программы Росреестра на цифровизацию, создание электронных сервисов и пр. в объёме многих сотен млрд рублей, направляемые также из общенационального бюджета. 

 

Таким образом, российской изобретательной челядью открыт новый вид *цифровой нефти*, не имеющей в отличие от настоящей, ни полезных свойств, ни полезных продуктов. Новая цифровая нефть Росреестра дополнительным бременем нагружает домохозяйства, предпринимателей и экономику страны, отнимая и без того ограниченные  ресурсы на развитие.

 

Кто Росреестру и прочим российским фискалам ставит приоритетные задачи по санации средств у населения и организаций, а не развитие страны, и почему у мытарей на первом месте стоит задача сбора в федеральную кубышку и дальнейшая заморозка в ней изъятых средств - это тема отдельных исследований.

Please reload