Полностью 
Список недавних новостей

Операция невыполнима. Мутко просит Центр снизить объёмы жилищного строительства

В рамках нацпроекта стоимостью триллион рублей объемы жилищного строительства уже в 2019 году нужно увеличить почти на четверть - с 75,7 до 94 млн кв м, а к 2024-му - довести их до 120 млн кв м в год.

 

При этом улучшить жилищные условия должны 3,4 млн семей в этом году, 3,5 млн - в следующем, 3,9 млн - через год, 4,5 млн - в 2022-м, 4,8 млн - в 2023-м и 5 млн в последний год шестилетки.

 

 

Предложение Мутко заключается в том, чтобы изъять из целей увеличение строительства в ближайшие три года и зафиксировать их на уровне 75,7 млн кв м. Это на 14%, 22,3% и 19,5% меньше, чем заложено в проект на 2019-21 гг.

 

Изменить цели необходимо, потому что экономика растет медленнее, чем ожидалось, не дотягивая до уровней, установленных «майскими указами»: вместо 2% роста в следующем году ВВП, по оценке МЭР, прибавит 1,7%.

 

Кроме того, не удается добиться требуемого снижения ипотечных ставок: в среднем они составляют 10,1%, тогда как в нацпроект закладывали 8,9%.

 

Наконец, переход на проектное финансирование усложнил финансовое положение строительной отрасли, что также усложняет реализацию поставленных правительство задач.

 

Корректировку целей по жилищному нацпроекту - единственному, за который несет ответственность Мутко, - действительно обсуждали на заседании проектного комитета, подтвердил представитель вице-премьера. Он добавил, что «конкретное решение пока не сформулировано».

 

Жилищный нацпроект может стать пятым из 10 проектов, выполнение которых оказалось провалено в первый год «прорыва» к темпам роста выше мировых.

 

На грани провала оказалась цель по уровню жизни: вместо 0,5% в плане Медведева реальные располагаемые доходы вырастут только на 0,1%, а уровень бедности вместо 12% составит 12,5%, прогнозирует МЭР.

 

Не удается и увеличить несырьевой неэнергетический экспорт. По плану, поставки за рубеж продукции, отличной от углеводородов или простейшего минерального сырья, в этом году нужно нарастить с 214 до 230 млрд долларов. По факту будет сокращение - до 210 млрд долларов в год, предупредило МЭР в августе.

 

Еще один национальный проект, включенный в план ускорения экономики до 2024 года, находится на грани срыва.

Please reload