Полностью 
Список недавних новостей

Для коренных москвичей хорошие новости: число ДДУ в строящихся бетонных гетто рухнуло на 20%, цена квадратного метра превысила инфляцию в 3 раза

Итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента, подведённые компанией «Метриум», вызывают у коренных москвичей, искренне любящих свой город, положительные эмоции, позитивную оценку и горячую поддержку.
 
За месяц объем предложения снизился на 1,5%. Средняя цена выросла на 1% и составила 173 230 рублей за кв. м.
 
В октябре на рынке новостроек массового сегмента в реализации находилось 16 690 квартир (985 тыс. кв. м). 
  

 

Третий месяц подряд количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) сокращается к соответствующему периоду 2018 года. В октябре снижение составило 20%.

 

Структура предложения по стадии строительной готовности – сентябрь 2019 г.

 

    

 

Структура предложения по типу квартир

 

   

Структура предложения по типу квартир не изменилась: более двух третей рынка приходится на 1- и 2-комнатные квартиры.

 

Структура квартир массового сегмента

в зависимости от типологии

 

 

В октябре средняя цена квартиры по сравнению с сентябрем выросла на 1,7% и составила 10,23 млн руб.

 

Средневзвешенная цена 1 кв. м в новостройках массового сегмента Москвы составила 173,23 тыс. руб., что на 1% больше, чем месяцем ранее.

 

 

«Покупательская активность на рынке новостроек уже начала реагировать на высокий уровень цен», — отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

 

В годовой динамике (к октябрю 2018 года) квадратный метр столичной недвижимости массового сегмента на рынке новостроек вырос в цене почти на 9%. 

Таким образом, жители столицы становятся свидетелями характерной и устойчивой тенденции: действия московской администрации в области реализации жилищной политики, сросшейся с аффилированными девелоперами и банками, привели к более чем трёхкратному по сравнению с инфляцией росту стоимости жилых квадратных метров (фактически - строительного объёма воздуха) в железобетонных коробках столицы. 

 

И никакие усилия банковской системы по манипулированию ипотечной ставкой не способны восполнить падение спроса на жильё, вызванного пятилетним снижением уровня доходов домохозяйств, низким качеством и плохими энергопотребительскими и эксплуатационными характеристиками строящихся бетонных гетто - т.н. жилых помещений в однообразных и убогих "многоквартирных домах массового сегмента Москвы".

 

Среди основных юридических пороков предлагаемого в настоящее время жилья в "многоквартирных домах": юридическая условность, виртуальность прав собственности на "жилые помещения" в связи с отсутствием при приобретении квартир зафиксированной в договорах участия в долевом строительстве (ДДУ) и в ЕГРН доли в праве собственности на общее имущество МКД, включающее право на земельный участок МКД, здание, инженерные коммуникации и иные, входящие в состав жилого земельно-имущественного комплекса элементы и объекты.    

 

В этой связи жизнеутверждающим и полезным оказался бы факт обретения наметившимися в данном обзоре тенденциями устойчивости в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. 

Please reload