Полностью 
Список недавних новостей

Счетная палата вынесла приговор авантюре с *капремонтом* жилья: авторы всё те же, результаты всё хуже

Реализация региональных программ *капремонта* многоквартирных домов себя не оправдала: состояние жилищного фонда продолжает ухудшаться, торжественно сообщает Счетная палата. 


Печальные результаты так называемой *программы капремонта* были спрогнозированы изначально - на этапе обсуждения и принятия 271-ФЗ в 2011 - 2013 годах. Начало её реализации также сопровождалось колоссальными скандалами в Новосибирской, Оренбургской, Иркутской, Псковской, Самарской, Ульяновской, Московской, Нижегородской, Курганской, Тамбовской областях, городе Москве и многих-многих других субъектах РФ.

 

С 2014 года - то есть в течение пяти лет - региональные системы *капремонта МКД* через пень колоду исполняются по всей стране при координации со стороны печально известного Фонда реформы ЖКХ. Согласно данным Росстата, объём жилищного фонда, имеющего износ от 66% до 70% и выше по-прежнему продолжает нарастать. 

 

Некоторые представители Счётной палаты запоздало и в целом безрезультатно декларируют: "..бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов...". 

 

Аргументы при этом приводятся достаточно дежурные и не способные привести к устранению изначально и преднамеренно заложенных в программу родовых пороков, связанных с отсутствием системы квалифицированной технической инвентаризации, обследования и учета жилищного фонда, разработанных методик, порядка управления и контроля региональных программ, качественного управления собираемыми в кубышки средствами населения, комплексной подготовки ремонтной производственной и кадровой базы, неэффективной системы размещения заказов и контроля ремонтно-восстановительных работ и используемых материалов, системы публичной отчётности. 

 

 

И что уж совсем из ряда вон, когда на недостатки т.н. программы *капремонта* указывают именно те представители Счётной палаты или других организаций, которые когда-то на разных этажах и этапах активнейшим образом участвовали в её разработке и принятии и подавляли любые альтернативные конструктивные и полезные предложения.

 

Теперь же, спустя 5 лет выясняется, что оказывается "...проблемы с организацией технического учета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта", - жалуется госпожа Орлова.  

 

Но при этом госпожа Орлова умалчивает, что в российском Храме законодательства в комитете у Г. Хованской уже более 2-х лет без движения лежит законопроект 107057-7 о технической инвентаризации и учёте жилищного фонда. И мотивировать служителей законодательного Храма к принятию нужного документа совершенно некому.

 

Кроме того, оказывается *...до 20% этих планов не выполняются из-за недостаточной организации работы региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва своих обязательств подрядчиками...*. А разве эти и иные перечисленные проблемы не являлись предметом деятельности замминистра по ЖКХ, или члена совета федерации, или члена комитета госдумы по ЖКХ, или начальника фонда реформы ЖКХ в приснопамятные 2011 - 2013 годы?! 

А теперь всё легко и безнаказанно всё свалить на субъекты РФ и местное самоуправление: "невыполнение краткосрочных планов обусловлено не только плохой организацией работы регионального оператора, но и отсутствием надлежащего контроля за его деятельностью со стороны региональных органов власти".

Хотя всем достаточно очевидно, что и Владимирская область под руководством нынешнего критика "программы капремонта" отнюдь не являлась и не является передовиком капиталистического производства в капитальном ремонте жилья на протяжении всех пяти лет.

 

 

Впрочем, справедливости ради стоит подчеркнуть, что из т.н. "аналитики" фонда реформы ЖКХ никакой содержательной аналитической информации почерпнуть невозможно. Невозможно и произвести качественный анализ всероссийской затеи с т.н. "капремонтом" для оценки и исправления фундаментальных причин.

 

По всему видно, Счётная палата и отраслевые соучастники контроля исполнения "программ капремонта" - минстрой и фонд реформы ЖКХ - такой задачи даже не ставят. 

 

В обзоре Счётной палаты традиционно присутствует дежурная мантра о проблеме "недостаточной финансовой устойчивости региональных программ капремонта". Якобы, на 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55%. Совершенно неизвестно, на каких источниках основывает свои выводы и негативные оценки СП?! И заслуживает ли данная дежурная критика общественное внимание?!

 

Краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 гг. якобы обеспечены финансированием на уровне 82%. В результате якобы возникают риски, что их реализация будет или приостановлена в ближайшее время, или они вообще не будет выполнена.

 

Но в отчёте СП РФ нет ни слова об объёме восстановленной (амортизационной) стоимости домов, прошедших "капитальный" ремонт, отражённом в кадастровой оценке объектов жилой недвижимости в муниципальном, региональном и общефедеральном разрезе.

 

Конечно этому находится очередное дежурное объяснение: "... в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов", - поясняет г. Орлова.

Ожидаемо - опять виноваты граждане!

Весьма расплывчато, если не сказать предельно откровенно Счётная палата констатирует, что "...отмечена отрицательная динамика в 2016-2019 гг. по количеству МКД, класс энергоэффективности которых был повышен в результате проведенного капремонта. При этом повышение энергоэффективности дома напрямую отражается на размере уплачиваемых гражданами коммунальных платежей".

 

Иными словами, можно уверенно утверждать, что задача повышения энергоэффективности и снижения платы граждан за ЖКУ в МКД после т.н. "капремонта" с треском провалена. 

 

Присутствующие на коллегии министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин полностью согласились с выводами Счетной палаты.

 

По их мнению, Счетная палата провела большую работу и правильно обозначила основные проблемы в сфере проведения капремонта. 

 

Искушённый читатель и сам способен оценить "ценность и важность" данного вывода. Ни одной дельной рекомендации, ни одного дельного предложения по исправлению причин и факторов провальной федеральной затеи с т.н. "капремонтом" жилья. А непосредственно причастные к неудачной затее чиновники, в очередной раз *с чувством высокого удовлетворения* завершили очередную бесполезную посиделку за счёт граждан страны.

 

Занавес до следующего отчёта очередной конторы опускается. Гражданам не на что и не на кого надеяться в перспективе достижения качественного и квалифицированного ремонта, восстановления полезных характеристик собственных многоквартирных жилищ даже за свои кровные средства.

Please reload