Полностью 
Список недавних новостей

Некачественные коммунальные ресурсы и услуги - платить или нет?

Депутатом Госдумы Василием Власовым внесена инициатива предоставить россиянам право не оплачивать коммунальные услуги, если их качество не соответствует нормам. Итогом должны стать радикальное улучшение качества услуг в сфере ЖКХ и ощутимая экономия средств для каждого российского домохозяйства. Эксперты инициативу в целом одобряют. При этом они считают, что на воплощение идеи в жизнь могут уйти десятилетия.

 

 

Депутат госдумы предлагает закрепить право россиян не оплачивать коммунальные услуги в течение всего расчётного периода в случае сбоев подачи горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоотведения, отопления в течение отопительного периода, и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании. Эксперты согласны — реформы нужны, но предвидятся разного рода трудности.

Идея имеет право на существование, в отрасли необходимо наводить порядки. Есть системная проблема, и сейчас стоит задача учитывать все ресурсы, ставить новые приборы учёта, многие из которых способны даже дистанционно снимать показания. Реформирование всей системы будет способствовать экономии ресурсов и на уровне жителей, и на уровне УК, а также для самих поставщиков ресурсов.

 

Леонид Примак, директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

Член комитета ТПП РФ по предпринимательству в ЖКХ Юрий Павленков соглашается: инициатива Власова нужная и полезная. Но следует ставить вопрос не о полном прекращении оплаты: необходимо вводить дифференцированные цены на услуги в зависимости не только от количества поставленных ресурсов, но и от качества. Сегодня же вся страна оплачивает услуги по жёсткому тарифу, независимо от качества.

 

Количество не переходит в качество

 

Эксперты предвидят определённые трудности при проведении реформ. Так, Леонид Примак считает, что будут и технические сложности, и сопротивление на каждом из этапов.

 

Где-то не будет хватать средств, где-то — ресурсов, кто-то станет лоббировать те или иные приборы учёта, а где-то не окажется программ, которые могли бы системно работать и учитывать интересы всех участников цепочки — от поставщика до потребителя, — говорит Примак.

 

С ним согласен и Юрий Павленков: необходимо будет преодолеть «абсолютное сопротивление монополистов-ресурсников и городских административных систем». Администрация получает свою мзду от колоссальных объёмов поставок ресурсов в виде налогов, неадекватных платежей, бонусов от деятельности банковских систем, осуществляющих переводы.

Однако, уже сегодня есть возможность технически определить не только количество поставляемого ресурса, но и его качество с помощью общедомовых приборов учёта (ОДПУ). Если речь идёт о тепловой энергии, то ОДПУ сегодня способны измерить не только температуру теплоносителя на входе и выходе, но и его давление (в том числе перепады давления), а также качество самого теплоносителя, который не должен разрушать металл, забивая стенки труб. У питьевой и технической воды параметры измеряются на входе в дом, но уже другими средствами с применением лабораторных анализов, проводимых как минимум раз в квартал. Роспотребнадзор делает их практически на безвозмездной основе.

 

Юрий Павленков, генеральный директор НП эффективного управления недвижимостью "Индустрия Сервейинг", член комитетов ТПП РФ по ЖКХ и экономике недвижимости

Проблем с измерением коммунального ресурса на входе в дом нет. По сути, там мы имеем дело с товаром, который нам «впаривает» монополист — поставщик ресурса. Контроль за объёмом и качеством поставляемого ресурса должна осуществлять управляющая организация по ОДПУ, и делать это следует вместе с ресурсниками. Но как только коммунальный ресурс входит непосредственно в дом, он превращается из коммунального ресурса в коммунальную услугу и тут начинаются законодательные, технические и экономические коллизии и проблемы.

Главная проблема при реализации инициативы депутата Власова, считает Павленков, будет состоять в сложности установления виновной стороны в низком качестве коммунальной услуги — поставщиков коммунальных ресурсов (до входа в дом) или управляющих недвижимостью (внутридомовые услуги - от входа в дом до конечного потребителя)?

 

Кто оказывает негативное влияние на конечное качество продукта? Потребителю важно получить качественную услугу не вдаваясь в детали.

 

Дифференцировать ответственность по качеству и количеству покупаемого ресурса на данном этапе по политическим аспектам не представляется возможным. Отсюда — многочисленные «жулищно-криминальные» споры, — считает Юрий Павленков.

 

Поможет искусственный интеллект

 

Ситуация, вне всякого сомнения, значительно улучшится после введения интеллектуальных систем учёта (ИСУ), которые станут оценивать качество поставляемых услуг. Правда, «быстро и качественно» не получится, считает Леонид Примак.

 

У нас есть регионы, где наиболее активно принимают все инициативы, они берутся их внедрять и находят источники финансирования. Для этих субъектов федерации, которые являются лидерами по реализации инноваций, где есть выраженная политическая воля со стороны руководства региона, там можно говорить о сроках внедрения инициативы депутата Власова в течение пяти лет. Для самых депрессивных регионов речь может идти и о сроке до 20 лет. То, что посередине, а это примерно 70% субъектов федерации, говорить можно о 10–15 годах, — прогнозирует директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита ИОМ.

 

Однако не стоит делать панацею из ИСУ, поскольку многое будет зависеть от того, кто станет контролировать новые приборы.

 

 

Комментарий редакции 

________________________________________

 

Опрошенные нами специалисты, не путающие причины со следствиями, соглашаются, что дифференциация оплаты за жилищно-коммунальные услуги на основе интеллектуальных систем верификации параметров количества и качества коммунальных ресурсов/услуг - не только острая необходимость, но и фактическая неизбежность. Для её воплощения уже сегодня достаточно правовых и нормативных документов, технических и организационно-технологических решений. Вопрос не в очередном законе или нормативном акте. 

 

 
Проблема гораздо глубже. Она укоренена в переходной модели, доставшейся от советского государственного строя с обобществлённым и безучётным жилищно-коммунальным хозяйством (комплексом). Мы уже тридцать лет *сами обманываться рады*, называя тремя буквами "ЖКХ"  де факто скончавшуюся советскую систему жизнеобеспечения с жирными коммунальными кусками, прилипшими к частным рукам, и всем остальным хозяйством в публичной собственности.

 

Данная структура отношений в *рыночной* парадигме породила *рыночных* субъектов - ресурсно-банковские монополии - весовая категория которых несопоставима со всеми остальными участниками отношений вместе взятыми - администрациями всех уровней, управляющими жильём, средними и мелкими производителями, разобщёнными и растерянными гражданами.

 

Не случайно несметное количество раз эмоциональные указания главы государства ограничить тарифы ресурсных монополистов натыкаются на их плотный, эффективный и скоординированный ответный огонь из орудий всех калибров. Пять лет усилий ФАС по принятию "тарифного пакта Артемьева-Новака (Артьемьева-Козака) о ненападении" пока разрешаются в пользу последних.

 

 

Политическое и организационно-экономическое лобби набравших финансовую мощь ресурсных монополий, как правило сросшихся с банковским сектором, блокирует любые человеко и природолюбивые технологии и инновации. Вытравливает подчистую современные решения, гробит объективный учёт ресурсов, не позволяет устранить очевидные правовые нелепости и несуразицы в правовом регулировании. 

 

Последний наиболее показательный пример консолидированных корпоративных действий РСО - торжественные похороны индивидуального (поквартирного) учёта и автоматического регулирования потребления тепловой энергии в строящихся многоквартирных домах с горизонтальной разводкой инженерных коммуникаций.

 

С большими трудностями принимавшийся в 2008 году пакет правовых актов "О повышении энергоэффективности...." на сегодня фактически приговорён к высшей мере наказания без права помилования. 

 

 

Поэтому, повторимся: сегодня не существует технических, технологических, ментальных и организационно-методических проблем с реализацией предложенной депутатом Власовым инициативы. Существует лишь фактор политической воли сторон, противоположных интересам ресурсно-банковской группировки. И что-то подсказывает нам, что факторы непреодолимой силы в самой скорой перспективе окажутся на стороне граждан, адекватных административных структур и ФАС. 

 

Приступать к реализации дифференцированной системы оплаты за некачественные и/или неполные коммунальные ресурсы и услуги нужно уже вчера. 

Ответ на поставленный в заголовке вопрос прост как выстрел: Платить! Но строго в соответствии с количественными и качественными параметрами коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

Ибо незабвенное Ленинское "Социализм есть учёт и контроль!" как никогда актуально для молодой *рыночной" экономики современной России. 

 

Позаимствуем и усилим Ленина.

 

Российский капитализм есть независимый автоматизированный интеллектуальный учёт и контроль на всех этапах и во всех цепочках производства и потребления ресурсов, товаров, услуг!

Please reload