Полностью 
Список недавних новостей

Реестровый дрейф федерального Титаника сопровождается саботажем трюмного экипажа

Минэкономразвития совместно с Росреестром подготовлена очередная инициатива по определению порядка выявления правообладателей *ранее учтённых объектов недвижимости*.

 

Инициаторы в очередной раз предпринимают попытку понуждения правообладателей *ранее учтенных объектов недвижимости* зарегистрировать свои права, но также наделить ОМСУ полномочиями по выявлению латентных владельцев и отразить данные сведения в Росреестре.

 


"Заставить владельца объекта недвижимости зарегистрировать свое право или довнести в ЕГРН необходимые сведения по действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля правообладателя. Вместе с тем должен соблюдаться баланс частных и публичных интересов..... при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии..." - художественно описывает картину руководитель Росреестра В. Абрамченко.

 

В качестве примера г. Абрамченко приводит историю затопленного нынешним летом города Тулун в Иркутской области. Росреестру, дескать, пришлось искать правоподтверждающие документы владельцев утопленных домов.

 

 

Правда непонятно, что мешало Росреестру в течение предыдущих 15 – 20 лет перенести сведения из архивов бывших БТИ и госрегистра в действующий ГКН и ЕГРН?!

 

Ведь процедуры уточнения сведений о правообладателях это ни одно и то же с первичным внесением данных о них. Особенно с учётом того, что на эти цели ранее уже были израсходованы колоссальные бюджетные средства. На период 2020 - 2025 гг. вновь запланированы работы по выполнению сплошного кадастрового учёта земель и объектов недвижимости. Но без выявления категорий и лиц - правообладателей данных объектов проведение этих работ в большой степени бессмысленно. 


Ну хорошо, в Иркутской области всё плохо. А что происходит в столице нашей Родины - под самым носом - в километре от Воронцова Поля?!

 

Состояние учёта и регистрации прав на жилую недвижимость в Москве

 

В самом богатом городе России в области учёта и регистрации прав на жилую недвижимость и реализации законных прав её правообладателей дела вершатся странные, необъяснимые.

 

 

Описать ситуацию в области учёта и регистрации прав в многоквартирных домах в Москве пока можно лишь в чёрных и серых красках.  Ибо свыше 20 лет в столице целенаправленно блокируется исполнение федерального законодательства по надлежащему кадастровому учёту и регистрации прав на общее имущество в многоквартирных домах, и, особенно, на земельные участки жилой многоквартирной недвижимости.

 

В отчетности Росреестра днём с огнём не сыщешь статистических данных о количестве учтённых в ГКН (госкадастре недвижимости) многоквартирных домов, в том числе и особенно, их земельных участков. Сведений нет ни в федеральном, ни в региональном разрезе. 

 

Почему Росреестр много лет игнорирует исполнение федерального законодательства, придерживается целенаправленной избирательности и дифференциации между учётом частных и многоквартирных домовладений, рассмотрим на двух конкретных примерах в городе Москве. Когда на деле выясняется, что причина неисполнения федерального законодательства скрыта не только в чиновниках Росреестра. Оказывается, что в процесс организации надлежащего учёта и регистрации прав на недвижимость вмешиваются иные административные контуры и конторы.

 

История одной из многих административных коллизий в Москве описана модератором группы социальной сети "Особенности московского межевания"  Алиной Енгалычевой.

 

На запрос одного из владельцев "жилого помещения" в департамент городского имущества с просьбой предоставить алгоритм действий по постановке на кадастровый учет земельного участка её многоквартирного дома получен ответ, обескураживающий не только своей бессодержательностью, но и унизительным сарказмом по отношению к обратившейся. Ответ ставит встречный вопрос не только по поводу профессиональной компетентности чиновницы московской администрации, но и о критериях нравственных границ с учётом ниже приведённых примеров.

 

 

Наёмная представительница московской административной конторы Стифеева, поставившая подпись под данной запиской, не только не разъяснила собственнику жилья необходимую последовательность действий, но исказила действующее законодательство в данной сфере, разбавив ответ пошлой "отсебятиной" в худшей традиции российской челяди умышленного забалтывания сути проблем.

 

 

 

"В соответствии с новыми (якобы) требованиями законодательства, ДГИ за бюджетные средства может поставить участок на кадастровый учет, для чего "жильцам" нужно предоставить решение общего собрания о том, какой именно участок они выбирают - минимальный или максимальный?" - делает акцент в своём комментарии А. Енгалычева.

 

Конечно, существуют редкие исключения из установленных московской челядью - трюмным экипажем Титаника - правил. Но достигаются они невероятным целенаправленными усилиями отдельных активистов. Так, в результате года переписок, жалоб на ДГИ, московскую кадастровую палату и на московского чиновника Сергунину удалось в соответствии с действующим законодательством добиться оформления земельного участка московского многоквартирного дома в общедолевую собственность. 

 

 

Случилось это событие три года назад - в декабре 2016-го.


Описывая свои тернии в виде короткого эссе, инициатор успешных юридических процедур Юлия Камран характеризует чиновницу ДГИ Стифееву, подписавшую опубликованный выше нелепый ответ, "очень мягкой, всегда спрашивала, что сотрудникам ДГИ надо сделать, чтобы было верное решение, или вас так устроит?". 

 

 

Что же случилось с чиновницей Стифеевой, подчинённой чиновнику Гаману, подчинённого чиновнику Ефимову, подчинённого чиновнику Собянину за прошедшие 3 года, если она напрочь забыла всё, что проделала всего лишь три года назад?

Описанная выше ситуация демонстрирует: как целенаправленное и безнаказанное жонглирование чиновниками разного уровня даже самым совершенным законодательством и самыми строгими административными указаниями сверху может быть доведено до абсолютного гротеска в правоприменении и саботажа в исполнении.

Таким образом, члены экипажа Титаника на разных трюмных уровнях умышленно оказывают медвежью услугу капитану дрейфующего между айсбергами судна, а его пассажиров превращают в невольных заложников своих манипуляций.

 

Резюме

 

Мы считаем необходимым подвергнуть чиновницу ДГИ А. Стифееву (возможно и весь админаппарат имущественного комплекса Москвы) пристрастной квалификационной проверке на предмет знания российского законодательства, в общем, и отраслевого законодательства в сфере гражданских и земельно-имущественных отношений, в частности.

 

 

Мы обращаемся к надзорному над соблюдением в городе Москве федерального законодательства органу и должностному лицу в городе Москве – прокурору города Москвы – с просьбой оценить подобное трюкачество чиновницы/чиновников имущественного комплекса города Москвы и оказать содействие владельцам московских квартир в реализации их неотъемлемых конституционных прав и интересов.

Please reload