Полностью 
Список недавних новостей

Несмотря на провалы *нацпроектов*, их число и бюджетная стоимость растут

Федеральная администрация, несмотря на полный провал нацпроектов,   планирует увеличить их количество с 12 до 15. 

 

В частности, может появиться отдельная программа по развитию Дальнего Востока, сообщил в интервью газете замминистра финансов Леонид Горнин.

 

«Есть идея увеличить количество проектов, возможно даже до 14 или 15. Но они не будут называться нацпроектами, хотя по своей сути очень на них похожи. К примеру, может быть выделена национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока», - предполагает чиновник.


Отдельный проект может появиться и в области сельского хозяйства, добавил замминистра. По его словам, на различных площадках постоянно обсуждаются все отрасли, которые не попали в контур нацпроектов.

 

 

В 2020-2022 годах федеральная администрация определила на реализацию национальных проектов около 7 трлн рублей при общей стоимости нацпроектов 25,7 трлн рублей.


О нацпроектах


Паспорта 12 нацпроектов ("Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. 

 

Из 25,7 трлн рублей 13,2 трлн руб. будут предоставлены федеральным бюджетом.

 

Ранее чиновники федеральной администрации и Счётной палаты звонко возмущались низким количественным освоением средств на нацпроекты, совершенно не касаясь оценки качества их "освоения" и реализации.

 

В целом по всем национальным проектам освоено только 52% от выделенных на 2019 год почти 1,8 трлн руб.

 

Национальный проект «Экология» — 17,3%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%, «Цифровая экономика» — 13%, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — 34%.

 

Уместно предположить, что если оценивать совокупную эффективность реализации т.н. "нацпроектов", то их комплексный КПД (коэффициент полезного действия) окажется не выше 4% - то есть не выше КПД паровой машины, использовавшейся 100 лет назад и ушедшей в историю именно в связи с крайне низкими эксплуатационными и экономическими характеристиками. 

Please reload