Полностью 
Список недавних новостей

Кировская тепловая концессия *Т Плюс* опять за счёт жителей?

В июле 2019 года кировская администрация заключила с дочкой «Т Плюс» («КТК» - Кировская теплоснабжающая компания) концессионное соглашение по теплосетям. Изначально его планировали заключить раньше, однако возникли задержки по передаче ресурсному монополисту т.н. "бесхозных сетей". То, что в муниципальном образовании не может быть бесхозного имущества, да ещё и обеспечивающего жизненно важными ресурсами население, в Кирове, видимо, мало кого интересует. В том числе, представителей административных, контрольных и надзирательных органов. 

 

 

Еще в 2018 году при обсуждении этого вопроса депутаты замечали:

 

"...главной проблемой концессии для кировчан станет очередное повышение тарифа за отопление...анализа подобных концессионных соглашений нет, поэтому нельзя точно сказать, насколько повысится тариф и выполнит ли инвестор свои обязательства.

 

До сих пор не ясно, что сейчас мешает ремонтировать теплосети, учитывая то, что Кировская область занимает одно из самых высоких мест в России по росту тарифов за тепло. Передача городом в концессию ПАО «Т Плюс» своих теплосетей не решит никаких проблем, а лишь в очередной разорит жителей города на очередное повышение коммунальных платежей в будущем».

 

Но есть ли основания для резкого повышения тарифов? 

 

В инвестиционной программе концессионера прямо отмечено, что компания должна вернуть средства в перекладку теплосетей в рамках концессии. Изначально «КТК» планировала, что концессия будет заключена раньше, и уже в 2019 году дополнительный рост платы за тепло составит 1,5%.

 

Если считать вообще всех кировчан (физических лиц), то «КТК» должна была получить дополнительно около 66 млн рублей. Но пока не получила.

 

В результате РСТ предложил повысить предельный рост платы за отопление выше установленного предела в размере официальной инфляции в целом по всем коммунальным тарифам (около 3,5%) в размере 7,6%. Существует ли экономическое обоснование повышению тарифа на 7,6%?

 

«Расчет делался по средней квартире площадью 56 кв.м., в которой проживает четыре человека, - делится своими планами представитель КТК. - Той моделью, которая сейчас предусмотрена, рост тарифов в 2019 году должен составить 1,5%, в 2020 году — 2,5%, в 2024 году — 2%».

 

Если говорить о конкретных цифрах, то в текущем году тариф вырастет примерно на 14 рублей в месяц. В год рост составит чуть менее 163 рублей. В 2020 году стоимость тепла увеличится на 20 рублей в месяц (за год — 284 руб.), в 2021 году кировчане будут платить за тепло еще на 15 рублей больше. Правда, если сложить все, как будто незначительные увеличения тарифа, то за три года стоимость услуги за отопление вырастет на 50 рублей в месяц. При том, что речь идет о средних «квадратах», в которых проживает семья из четырех человек.

 

В соответствии с распоряжением правительства РФ в Кировской области на 2020 год установлен предельный индекс роста тарифов за коммунальные услуги в размере 4%. Максимально возможное отклонение от этого индекса — 2,8%. Если суммировать их, получается 6,8%. 

 

Если депутаты согласуют инициативу РСТ, она отправится на согласование в ФАС, которая с этого года должна проверять такие документы. После этого будет подготавливаться соответствующий указ губернатора Кировской области.

 

А обоснование отдельные персонажи, защищающие интересы концессионеров, приводят простое: Киров, дескать не в авангарде городов по росту коммунальных платежей. Ижевские депутаты вообще подняли тариф до максимально возможного значения 12,6%. Так что 7,6% — это еще ничего - заявляет лоббист из кировской РСТ.

 

 

То есть, о содержательном технологическом, имущественном, финансовом и социально-экономическом анализе т.н. "концессии" вопросы не ставит вообще никто. 

 

Один из самых жизненно важных и ценных имущественных комплексов города, принадлежащих его жителям, неким кругом лиц передаётся пришлым варягам на условиях изъятия ценного имущества у горожан и они же ещё за это будут обязаны платить в течение 30 лет. 

 

Выпущенные минстроем несколько лет назад  на просторы России мутные концессионные схемы продолжают внедряться под сладкие трели их бенефициаров и лоббистов:

 

"взамен увеличения тарифа мы будет вкладывать в теплосети города инвестиции... КТК и ПАО «Т Плюс» (как будто это разные карманы) вложат в теплосети 330 млн руб, в 2020 году - 517 млн рублей, в 2021-м - 478 млн руб, в 2024-м - 707 млн руб.*...

 

У кого-то может возникнуть риторический вопрос: кто оплатит эти "инвестиции"?!  

 

И если, как мы видим, единственным инвестором в конечном счёте выступает тариф, а значит - жители региона - то почему в обмен на инвестиции жители региона не становятся совладельцами данного муниципального актива?! 

 

Почему об этом не говорят ни губернатор, ни депутаты, ни общественные активисты?

 

А вот каким форменным фарсом обернулось для жителей Ульяновска проведение *публичных слушаний" по передаче тепловых сетей региона в *концессию" тому же Т Плюс:

 

 

А пока это так, кировская тепловая концессия, наряду с большинством других по стране, спустя сто лет формирует реалистичную параллель с сюжетами сатирического произведения русской литературной сокровищницы Ильфа и Петрова «Золото́й телёнок».

Please reload