Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

ГЖИ Владимирской области - некомпетентность или хуже?

Некомпетентность или чей-то персональный умысел демонстрирует ГЖИ Владимирской области, по сути прикрывая самоуправство и нарушение нормативных актов со стороны МУП "Теплоснабжение" посёлка Ставрово?


Странности и непоследовательность действий ГЖИ проявились в процессе выяснения правомерности расчёта платы за тепловую энергию жителям посёлка Ставрово по нормативу при исправно работающих общедомовых приборах учёта (ОДПУ) тепловой энергии в многоквартирных домах.

 

Объём неправомерно начисленных переплат за тепловую энергию жителям посёлка исчисляется десятками тысяч рублей.

 

ГЖИ по непонятной причине, упорно и неправомерно требует от жилищных объединений Ставрово протоколы ОСС по переходу к учёту коммунальных ресурсов по показаниям ОДПУ, напрочь игнорируя требования п. 68 постановления правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя".

 

 
Несмотря на наличие и направление в адрес РСО И ГЖИ Акта ввода в эксплуатацию узла учета, который служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания. Кроме того, данное положение отражено и в ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы.

 

п. 2. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

Расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта). До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

При этом, указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

А как же разъяснение Верховного суда РФ о том, что если тепловая энергия поставляется в МКД, то на правоотношения с РСО распространяются положения жилищного законодательства (подп. 10 п. 1 ст. 4 Жилищного кодекса)?! 

 

В таком случае применяемый правовой акт не должен противоречить Жилищному кодексу. Это условие установлено Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ.


Жилищный кодекс также предписывает определять размер платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса). Иного способа не предусмотрено. Поэтому нельзя возложить на ТСЖ обязанность оплатить коммунальные ресурсы в объеме большем, чем выставлен к оплате жителям в МКД.

 

В этой связи мы задаёмся вопросом: ГЖИ Владимирской области решается на подобные действия в силу профессиональной некомпетентности или вероятной персональной заинтересованности сотрудников надзирающего органа, причастных к данной ситуации в посёлке Ставрово?! Из телевизионного сюжета, снятого ТРК Губерния 33, следует, что ГЖИ якобы находится на стороне закона и жителей посёлка.

 

 

Наша редакция обращается к Елене Андреевой, руководителю ГЖИ Владимирской области, занимающей лидирующие позиции в никому неизвестном "рейтинге ГЖИ", оказать необходимое должностное содействие жителям посёлка Ставрово, жилищным объединениям и управляющим многоквартирными домами в восстановлении их нарушенных законных прав. 

 

Значительную роль в данном разбирательстве должно сыграть и региональное управление антимонопольной службы, в функции которого входит надзор над установлением коммунальных тарифов и надзор над правомерностью начисления платы за коммунальные ресурсы на территории субъекта РФ. 

 

Редакция продолжит наблюдение за развитием ситуации с незаконными начислениями платы за тепловую энергию жителям посёлка Ставрово Владимирской области.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload