Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Изменения в кадастровую оценку: манипуляции с последствиями, но не устранение фундаментальных изъяно

На федеральном уровне вновь муссируется вопрос *совершенствования государственной кадастровой оценки*. Одобрен очередной проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки". Обществу озвучивается привычная мантра: «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд – оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой». Главный менеджер Росреестра В. Абрамченко самозабвенно уверяет: «Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов».


Инициаторы вновь пытаются перенести ответственность за результаты тотальных ошибок при проведении кадастровой оценки с федеральной и региональных администраций, заказавших оценку и утвердивших её результаты, то на кадастровых оценщиков, теперь на региональные ГБУ кадастровой оценки, то на самих правообладателей.


Но ещё ни разу федеральная администрация не удосужилась покопаться в собственном глазу, проанализировать ошибки и признать причины тотальных мировоззренческих, организационно-методических, законодательных и технических изъянов и ошибок при введении института кадастровой оценки.


В предложенном законопроекте в привычной манере вместо исправления принципиальных пороков института кадастровой оценки и создания условий для появления качественных (достоверных и объективных) исходных данных проводится попытка декоративного ретуширования последствий - симптомов хронического заболевания и в практическом смысле - бессмысленная и бесполезная смена участников - профессиональных оценщиков на бюджетных чиновников региональных контор. Данные учреждения подвешивают на региональные бюджеты, укомплектовывая их сомнительными специалистами.


У специалистов и граждан подобные манёвры ничего кроме недоумения и разочарования не вызывают, даже с учётом декларации о введении проектом закона механизмов взаимодействия ГБУ кадастровой оценки с организациями, якобы имеющими необходимую информацию.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами