Полностью 
Список недавних новостей

Тулун: ситуация на начало октября

По состоянию на 22 сентября в Иркутской области приобрели жильё взамен утраченного 624 семьи, лишившиеся жилплощади в результате паводков летом этого года. Из средств федерального бюджета на эти цели израсходован 1 млрд 610 млн рублей.

 

Из этого числа наибольшее число покупателей – жители Тулуна, 396 семей из этого города купили жильё, еще 170 семей из Нижнеудинска также воспользовались правом на жилищные выплаты. Жильё приобретают жители Тулунского, Нижнеудинского, Чунского, Тайшетского районов.

 

Граждане в пострадавших территориях начали оформлять договоры строительного подряда, их насчитывается 49.

 

 

Органами социальной защиты региона принято 5 тысяч 160 пакетов документов на получение свидетельств на выплаты для восстановления жилищных прав, при этом оформлено 4224 свидетельств.

 

Всего без жилья в результате паводков осталось 5718 семей, еще 3458 семьям предстоит восстановить своё жильё в рамках капитального ремонта. По поручению Президента России, идёт уточнение данных по утраченному жилью - с учётом повторных обследований домов.

 

На восстановление жилищных прав граждан из федерального бюджета Иркутской области направлено 14 млрд 392 млн рублей.

 

 

Создана межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную) социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка. 

 

Межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка, работает в ежедневном режиме.

 

На 9 сентября от граждан, пострадавших от паводка, поступило 4512 заявлений (87,7%), выдано 2802 (54,5%) свидетельства на восстановление жилищных прав, 283 семьи получили выплату на приобретение жилья.

 

Минстрой России разработал и 5 сентября внес проект постановления Правительства РФ «О программе по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области». Срок реализации до 2023 года.

 

Проект предлагает разделить финансирование (речь идет о сумме 41 млрд руб) на несколько этапов. В 2019 году предлагается исполнить мероприятия за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ.

 

В 2020 – 2021 годах предлагается проработать вопрос за счет дополнительных бюджетных ассигнований, выделяемых федеральному органу исполнительной власти при формировании проектов федерального бюджета и бюджета Иркутской области на соответствующие годы.

 

В программу включены 213 объектов. Это жилье, объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, коммунальной инфраструктуры и т.п. Предстоит отремонтировать и построить 40 объектов образования, 23 объекта здравоохранения, 27 объектов жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Please reload