Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

*Т Плюс* в Ульяновске: двойные платежи, мутные тарифы и откровенный обман по оплате тепла

Ульяновские антимонопольщики возбудили 4 административных дела на ПАО «Т Плюс».
 

Такие нарушения вскрыли региональный и федеральный ФАС в текущем году в результате проверки работы ПАО «Т Плюс». Причем, целый ряд вопиющих нарушений ценой в десятки, а то и сотни миллионов рублей для граждан, только начинает выявляться.

О результатах проверки ФАС России в отношении законности установленных тарифов в 2016-2019 годах
уже была информация. Из 32 компаний, являющихся поставщиками тепловой и электрической энергии, нарушения в завышенных и необоснованных тарифах вскрылись у 27-ми.

 

Только у одного ПАО «Т Плюс» из валовой выручки исключено экономически необоснованных расходов на сумму 1,3 миллиарда рублей.

 

Но всё идёт к тому, что данная сумма вырастет.

Такие результаты проверки ФАС России можно считать признанием 16-летней деятельности губернатора Морозова по устанавливаемым в регионе тарифам нечестной и неэффективной. Что все эти годы ответственные за ценообразование чиновники регионального минэкономразвития и профильного департамента во главе с губернатором Морозовым были в сговоре с монополистами, рисовали завышенные тарифы, создавая им суперлояльные условия для зарабатывания миллиардов.

 

 

Региональный департамент цен и тарифообразования во главе с бессменным г-ном Ципровским, который и устанавливал завышенные тарифы все последние годы, с мая месяца не может привести их в соответствие с законом.

 

ФАС России в своем предписании потребовал исключить все необоснованные траты из тарифа ПАО «Т Плюс», что для г-на Ципровского оказалось неисполнимым. 

ФАС России вторично отвергает расчеты тарифов с 2016 по 2019 годы, которые г-н Ципровский после проверки антимонопольной службы якобы *привел в соответствии с законодательством*. При нынешнем раскладе действующие тарифы вызывают большой вопрос. Между тем, именно на данный завышенный и необоснованный тариф ориентируется региональная администрация, заявляя о введении метода альтернативной котельной в регионе и придании статуса единой теплоснабжающей организации ПАО Т «Плюс».


Можно ли доверить столь высокий статус организации, в отношении которой только за последний месяц региональной антимонопольной службой возбуждено сразу четыре (!) административных дела? И которая, по сути, успела обмануть тысячи ульяновцев, выставляя двойные платежи и дополнительные объемы поставленной тепловой энергии уже в этом, 2019 году. При этом речь идет о десятках, а то и сотнях миллионах рублей, собранных с населения незаконно. О чем руководитель регионального УФАС Геннадий Спирчагов рассказывал на минувшей пресс-конференции с журналистами.

По словам г-на Спирчагова, данный прецедент своими обращениями в УФАС создали две управляющие компании Ульяновска – ООО «Жилстройсервис» и ООО УК «МегаЛинк». Последние попросили специалистов УФАС разобраться с незаконно выставленными дополнительными объемами списанной на население со стороны ПАО «Т Плюс» тепловой энергии. Проще говоря, с февраля по апрель 2019 года монополист выставил счета без учета поправочного коэффициента на фактическую температуру холодной воды.

Фактическая поправка на температуру холодной воды всегда представляет отрицательное значение, поскольку температура на источнике выше температуры, учитываемой прибором учета. Вода, поставляемая тем же «Ульяновскводоканалом» для дальнейшего нагрева, априори имеет плюсовую температуру. Обычно – от 5 до 10 градусов.

 

Но поскольку приборы учета тепловой энергии запрограммированы на 0 градусов, расчет поставленных ПАО «Т «Плюс» гигакалорий производился исходя из этих значений. То есть, неверно.

При этом, ПАО Т Плюс из года в года ловко применяло эту отрицательную поправку, зарабатывая сверхприбыли. Но с 1 января 2019 года законодательно данная поправка была отменена, и ООО «Жилстройсервис» и «МегаЛинк» стали первыми в Ульяновске компаниями, обратившимися в антимонопольную службу и суды, чтобы защитить своих жителей и не платить за фактически не поставленные коммунальные ресурсы. Специалисты УФАС признали правоту управляющих компаний, выписав предписание в адрес ПАО «Т Плюс».

 

Вердикт: монополист злоупотребил правом на получение платы за поставленные ресурсы при выставлении платы за февраль – апрель и теперь должен произвести перерасчет жителям многоквартирных домов, обслуживаемых этими двумя управляющими компаниями.

Речь идет не о копейках, переплаченных за непоставленный тепловой ресурс. К примеру, благодаря действиям специалистов того же «Жилстройсервиса» перерасчет за тепло будет произведен жителям 116 многоквартирных домов Нового города. «Мегалинку» удалось защитить от обмана монополиста два дома. Причем приписки оказались просто огромными: жители многоквартирных домов, обслуживаемых «Жилстройсервисом», переплатили в феврале-апреле 2019 года 1 392, 55 Гкал на общую сумму 2 млн. 467 тыс. рублей. Теперь эту сумму ПАО «Т Плюс» должен вернуть жителям домов, сделав перерасчет.

 

 
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: завышенные платежки были выставлены со стороны ПАО «Т Плюс» жителям не только левобережья, но и правобережья Ульяновска.

 

Количество многоквартирных домов в областном центре примерно 3 тысячи, поэтому не трудно предположить: сумма переплаченных ульяновцами средств за тепло может выражаться 30 или 50 млн. рублей.

 

Именно на столько могло незаконно обогатиться на нищих ульяновцах «Т Плюс» Вексельберга всего за три месяца.

 

Однако другие управляющие компании (напр., "Аметист", "ЦЭТ") почему-то не идут в УФАС в защиту собственников жилья. То ли не хотят ссориться с Морозовым, то ли с монополистом. 

 

Тем не менее, добиться перерасчета за переплату в силах всех управляющих компаний города. Прецедент и практика есть.

По словам руководителя УФАС Геннадия Спирчагова, к перерасчету свои управляющие компании должны сподвигнуть и сами жители, старшие по домам, если они видят их бездействие:

 

 «Мы ждем обращений, нужны конкретные акты по поставленным объемам тепла, показания приборов учета и само заявление в УФАС. До сегодняшнего дня никто не знал, что идет переплата, и самое главное – дальше бы было больше. Население бы больше платило, ведь цель всех этих незаконных действий со стороны «Т Плюс» - собрать больше денег с населения. Тот прецедент, который создали две управляющие компании – хороший шанс и для нас, антимонопольной службы, чтобы защитить граждан и навести порядок в сфере тарифообразования».

В общей сложности в сентябре 2019 года управлением ФАС по Ульяновской области в отношении ПАО «Т «Плюс» за злоупотребление доминирующим положением возбуждено 4 административных дела.
 

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload