Полностью 
Список недавних новостей

Жителей аварийного дома в Тобольске экстренно эвакуировали ночью

В Тобольске ночью были эвакуированы жители аварийного пятиэтажного дома на улице Октябрьская, 55. Эвакуация прошла из-за угрозы обрушения здания. Вечером 2 октября специалисты обнаружили по установленным в доме маякам движение конструкций.

 

В 21:00 была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, на заседании которой принято решение об эвакуации жителей, объявлен режим ЧС.

 

В дом были направлены специалисты, которые начали разъяснительную работу с жителями, к зданию подогнали автобусы и начали выводить людей. Около 02:00 3 октября эвакуация была закончена. По данным администрации города, в доме находилось около 100 человек. Часть их них разместили в хостеле, другие отправились к родственникам. Никто не пострадал. «Всё спокойно прошло, схема эвакуации в Тобольске отработана, всё по схеме», — сообщил один из сотрудников экстренных служб города.

 

О том, что дом может рухнуть, говорили еще полтора года назад: 5 апреля 2018 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Тобольска обсуждался вопрос о возможном обрушении этой пятиэтажки, в которой проживало тогда около 200 человек.

 

 

По словам Екатерины Шаламовой, директора управляющей компании «Лада», которая обслуживала дом, по несущим стенам идут многочисленные трещины, причем по всему дому, из стен уже выпадают кирпичи. Стальные тросы, которыми был стянут дом, растянулись, отмостка разрушена, «уходит» фундамент, происходит движение грунта под домом.

 

По оценке Шаламовой, одна из внешних стен хрущевки «в любой момент рухнет и потянет за собой весь дом». Член комиссии, председатель комитета ЖКХ администрации города Евгений Курач заявил тогда, что заключения о состоянии дома на данный момент нет.

 

Один из жителей второго этажа хрущевки, показывая на трещины, заметил: «Скоро переедем отсюда: или новые хаты дадут, или — по два метра на Алемасовском кладбище». А жительница дома рассказывала, что здание построено полвека назад на месте хибар. Что было под этими хибарами — никто не знает. Фундамент ленточный, грунт под домом проседает. Идут трещины. О проблеме говорят еще с 90-х годов. Несколько лет назад жителей отселили, дом обещали снести, но вместо этого отремонтировали, укрепили один угол, сделали новую крышу и стянули весь дом тремя стальными тросами, их видно снаружи. После этого людей вернули обратно. Но вскоре пошли новые трещины, которые растут постоянно. «Кто мог, из дома уехал. Вместо них заселялись проблемные семьи. Митинговать тут некому. Вот только детей очень жалко будет», — рассказывала жительница пятиэтажки.

 

 

Вскоре дом обследовали и признали аварийным. Но жители отказались выезжать из треснувшей пятиэтажки. Летом 2018-го на тот момент глава города Владимир Мазур сетовал, что «все жильцы неоднократно получали уведомления. Но переехал пока всего один». Проблема была в том, что на новые квартиры не было денег, а в маневренный фонд (временное жилье) люди переезжать отказывались.

 

И вот наконец дом, обрушения которого ждали со дня на день на протяжении полутора лет, «поехал».

 

 

Как сообщили сегодня в администрации Тобольска, с каждой семьей индивидуально будет отрабатываться вопрос по временному размещению, до окончания процедуры переселения. Дом охраняют сотрудники полиции для исключения мародерства и доступа людей в здание, представляющее опасность. При этом сами жители в присутствии спасателей смогут спокойно забрать свои вещи.

 

Фото: Вадим Калина / Znak.com

Please reload