Полностью 
Список недавних новостей

Бесплодные *хакатоны* минстроя: инвентаризация жилищного фонда упорно игнорируется

Минстрой на своём сайте вновь бодро рапортует об очередной инициативе вселенского масштаба по «цифровому прорыву» в ЖКХ, выдавая очередную сомнительную активность за панацею при решении многочисленных проблем жилищно-коммунального хозяйства страны.

 

В сотый раз за последние 10 лет ведомство выступает с отвлекающими фанфарными заявлениями вокруг действительно остро необходимой концептуальной, организационно-правовой и содержательной реформы ЖКХ. 

 

 

В очередном запале минстрой - куратор номинации «ЖКХ и городская среда» - рапортует о "цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, которая может быть внедрена в рамках проекта "Умный город"". Платформа якобы в будущем может стать "основой для развития комплекса мероприятий по цифровизации жилищно-коммунального комплекса и создания цифрового двойника города или региона". 

 

Но специалисты и общество в предыдущие 10 лет немало наслышаны о "тотальной цифровизации, информатизации и модернизации" многострадального жилищного и ненасытного коммунального комплекса России. 

 

Что это? На кого рассчитан данный пропагандистский пустозвон?

 

Ведь ровно об этом минстрой в ходе агрессивного навязывания ГИС ЖКХ неустанно, за 3 млрд ₽, декламировал будущие выгоды для граждан и предпринимателей?!

 

Результат от внедрения ГИС ЖКХ плачевный. От главных функций и задач, с помпой провозглашённых на заре замысла ГИС ЖКХ, не осталось и следа.

 

Из обещанных функций (сервисов) де факто не реализована ни одна:

 

- личные кабинеты плательщиков всей стране за ЖКУ;

 

- достоверная техническая, имущественная и экономическая информация об объектах жилой недвижимости;

 

- достоверная информация о тарифах на коммунальные ресурсы;

 

- электронный сервис по проведению общих собраний собственников жилья в МКД, обеспечивающий как использование актуальной информации об объекте недвижимости, в том числе, общем имуществе МКД, так и актуального реестра собственников жилья, участвующих в ОСС, с соответствующим расчётом долей в праве ОИ и голосов в ОСС;

 

- достоверная информация о производителях, поставщиках коммунальных ресурсов и экономическом обосновании стоимости производства их товаров, работ и услуг;

 

- упрощённый обмен данными различных федеральных информационных систем и многое другое.

 

 

На этот раз федеральное ведомство, отвечающее за развитие ЖКХ, исполнило очередное заклинание "со значительным перевесом победило именно решение по инвентаризации коммунальной инфраструктуры" (прямая речь чиновника Егорова). И далее традиционная мантра, набившая оскомину: "по прототипам проектов, которые наиболее высоко оценили эксперты, минстрой рассмотрит возможность внедрения решений в пилотных городах проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город".

 

Между тем, достоверной, полной и актуальной технической, имущественной, кадастровой информации о многоквартирных домах, которых в стране более 3,5 млн единиц как не было, так и нет. И в ответственном федеральном ведомстве проблема комплексной технической, имущественной и кадастровой инвентаризации и учёта публично даже не поднимается.  

 

При сохранении традиционного фрагментарного подхода с 

фанфарными заявлениями чиновников о «цифровом прорыве», подобные, даже местами полезные инициативы, обернутся очередными цифровыми провалами. Ибо панацея эффективной реформы системы ЖКХ состоит не в её подмене очередной бесполезной "оцифровкой невесть чего и невесть зачем", а в проведении содержательной структурной реформы отношений в ЖКХ, внедрённой изначально ущербным "жилищным кодексом" и большинством отраслевых нормативных актов более низкого уровня.

 

 

А в нынешней ситуации у специалистов укрепляется  устойчивое мнение, что отраслевые чиновники ведут себя подобным образом из понимания, что любой их провал будет с лихвой вознаграждён, например, постом губернатора в какой-нибудь Мурманской области, а их "прорывы" по-прежнему будут расхлёбывать непричастные к ним граждане и добросовестные хозяйствующие субъекты.

 

А очередной министр в очередной раз будет с болью в глазах провозглашать о якобы "растущей задолженности" граждан перед ненасытным ресурсно-коммунальным монстром. 

Please reload