Полностью 
Список недавних новостей

В России 62,5 тысячи долгостроев общей стоимостью 4 трлн ₽ бюджетных затрат

Юрий Росляк, аудитор Счётной палаты, отвечающий за контроль расходования средств межбюджетных трансфертов, жилищно-коммунального хозяйства и программ регионального развития в интервью РИА Новости поделился выводами и рекомендациями своему преемнику.

 

Среди которых есть показатель по ежегодному вводу к 2024 году 120 миллионов квадратных метров жилья для улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно. Среди мер он назвал разработку адресных целевых программ, которые учтут не только технические параметры строительства домов, но и востребованность предлагаемого жилья населению. Чтобы стоимость строительства жилья и цены на него были доступны для людей со средней заработной платой.

 

Наряду с оценкой проблем долгостроев социальных и жилищных объектов стоимостью несколько сот миллиардов рублей, аудитор поделился "успехами" в реализации национальных проектов. 

 

 

Всего в стране 62,5 тысячи незавершенных объектов с общей суммой бюджетных затрат 4 триллиона рублей. 

 

"Жилье должно быть не только индустриальное и многоэтажное, также необходимо провести соответствующую работу в части поддержки малоэтажного строительства. Человек, который решил построить свое небольшое жилье, должен иметь возможность получить индустриальные конструкции и материалы, чтобы суметь построить свое жилье в кратчайшие для себя сроки с минимальными затратами, в том числе с привлечением средств по льготной ипотеке."

 

С другой стороны, чтобы сделать жилье более доступным, необходимо исключить из стоимости дома такие расходы, как, например, прокладка инженерных коммуникаций для районов комплексной застройки или постройки объектов соцкультбыта. Для этого нужно финансирование из бюджетов регионов и муниципальных образований. Эти средства должны быть предусмотрены целевым образом.

 

В отношении расселения аварийного жилья к 2024 году планируется снос и переселение 9,6 миллионов квадратных метров при том, что появится дополнительно не менее 11 миллионов.

 

Поэтому необходимо находить механизмы по сокращению темпов роста аварийного жилья с привлечением дополнительных ресурсов.

 

По вопросу модернизации объектов ЖКХ Юрий Росляк подчеркнул высокую степень износа коммунальной инфраструктуры и необходимость создания системы долгосрочных муниципальных заимствований, как во многих странах Европы. А не только "концессий". Когда любой муниципалитет может получить по специальным условиям деньги, с одной стороны – "длинные", с другой – по самой минимальной ставке, которую может позволить себе рынок. Займы не должны зависеть от кредитоспособности субъекта, потому что наибольшая потребность в них существует как раз там, где рейтинг достаточно низкий.

 

В конечном итоге модернизация должна приводить к сокращению издержек и к снижению тарифов для потребителей. И эта работа должна вестись не в виде отдельных проектов, а иметь массовый и системный характер на всей территории России.

Please reload