Полностью 
Список недавних новостей

ЦБ поддерживает блокировку личных счетов ИП

Центральный банк поддержал минфин и ФНС в требовании банкам блокировать частные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) при взыскании задолженностей по налогам.

 

Дискуссия о «блокировках ИП» стала предметом широкого обсуждения. 

 

 

Вице-президента Ассоциации российских банков Алексей Войлуков предложил «разделять предпринимательскую деятельность физического лица и его обычную жизнь, личные счета».

 

С точки зрения ГК это аналогично уничтожению института ИП и превращению статуса индивидуального предпринимателя в хозяйственное общество с единственным собственником-физлицом и де-факто с ограниченной ответственностью.

 

Значительная часть проблем в таких случаях, видимо, находится на банковской стороне — ФНС не может требовать от банка «блокировки всех счетов и карт» ИП, ее претензии всегда имеют конкретное денежное исчисление («счета физлица» затрагиваются лишь в том случае, если необходимой суммы нет на «счете ИП»), а «веерная блокировка» всех счетов физлица-ИП, по существу, возможна лишь по решению самого банка. Банки, отметим, практически не комментируют проблему, а блокировки счетов, как и доначисления платежей, ИП не оспариваются в судах.

Please reload