Полностью 
Список недавних новостей

Бесконтрольный рост тарифов ЖКХ делает их оплату непосильной для четверти россиян

Проводимые по заказу официозных или ангажированных рупоров так называемые "исследования и опросы" свидетельствуют о якобы поддержании темпов и размеров роста тарифов ЖКХ в заранее заданных границах.

 

Якобы, средний чек по ЖКХ-грабёжкам в стране составляет 3,5 тыс. руб.

 

 

Но стоит ли доверять таким "исследованиям"?

 

Самый существенный рост произошел в Тюменской области (плюс 3%), в Севастополе (плюс 1,7%), Рязанской (плюс 1,7%), Новгородской (плюс 1,7%) и Оренбургской областях (плюс 1,6%).

 

Для 42% опрошенных размеры платежей являются высокими. Доля таких ответов сократилась за три года с 49%. Кроме того, 23% россиян заявили, что платежи неподъёмны для них, из-за чего не все могут оплачивать счета. Количество подобных заявлений выросло за три года почти в два раза – с 12% в 2016 году до 23% в этом году.

 

Например, в Камчатском крае и Московской области размер платежей за ЖКХ сопоставим, и на Камчатке он составляет около 9,7 тыс. рублей. 

 

В абсолютном числе регионов тарифы ресурсных монополий по-прежнему превышают экономически обоснованные более, чем в два раза. 

 

 

По данным Росстата, коммуналка съедает у россиян всё большую часть дохода, и они не в состоянии её оплачивать.

 

В 2014 году якобы долги граждан по коммуналке составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей.

 

По состоянию на 1 ноября 2018 года общий объем задолженности в ЖКХ составлял 1,3 трлн рублей. Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам ЖКХ, то в 2017-м — уже 5,4 млн дел.

 

 

В Госдуму внесен законопроект о списании долгов по ЖКХ, как безнадежных, если срок давности по судебному иску превышает три года.

 

Коммунальные платежи для почти четверти россиян стали неподъемными, и эта цифра выросла вдвое за последние три года.  

Please reload