Полностью 
Список недавних новостей

Доходы граждан падают, тарифы ЖКХ растут - их прыть унять некому

За шесть месяцев 2019-го средний чек на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%, до 3 687 рублей, следует из проведенного опроса банков Топ-50.

 

Это превышает ранее установленные ограничения "Инфляция - минус".

 

В Федеральной антимонопольной службе рутинно повторили, что в 2019 году вновь, вопреки всем обещаниям, поручениям и многочисленным решениям произошло "двухэтапное повышение коммунальных тарифов в связи с увеличением НДС до 20%: с 1 января на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%".

 

 

В то же время, реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале снизились на 0,2% год к году.

 

По итогам первого полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3% в годовом выражении. Одновременно Росстат пересмотрел оценку реальных доходов за первый квартал года: согласно новым данным, в январе—марте 2019 года показатель упал не на 2,3%, а на 2,5%.

 

В целом же реальные располагаемые доходы продолжают снижаться из-за роста потребительских цен и обязательных выплат, в первую очередь процентных платежей по кредитам, следует из комментария ведомства.По итогам 2018 года платежи государству (налоги и сборы) и обслуживание кредитов в структуре расходов населения возросли сразу на 12,2% после роста на уровне меньше 2% в предыдущие три года. Это даже выше, чем в 2014 году (+10,2%).

 

Давление на располагаемые доходы со стороны обязательных платежей (процентов по кредитам, налогов, оплаты ЖКХ) продолжает нарастать, подтверждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. 

 

Несмотря на то, что Счетная палата выразила сомнение, что в текущем году удастся добиться роста доходов граждан, тарифы ресурсных монополистов и налоговый гнёт продолжают свой галопирующий рост, а система социальных сдержек и противовесов просто перестала работать. 

Please reload