Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Отчаявшаяся достучаться до минстроя и депутатов госдумы жилищная ассоциация Белгородской области обр

Ассоциация жилищных организаций Белгородской области обратилась с открытым обращением к президенту РФ В. Путину с просьбой дать поручение правительству устранить фундаментальные противоречия в законодательном и нормативном регулировании в сфере управления и обслуживания многоквартирных домов, в накопившемся разрыве между обязательными требованиями к выполнению жилищных услуг и работ и острым дефицитом финансирования, в несоизмеримых со здравым смыслом и возможностями собственников жилья и управляющих гигантскими штрафными санкциями, с очевидным приоритетом в тарифном регулировании в пользу ресурсных монополий.


В частности, в своём открытом письме они отмечают: "...выполнять все обязательства, установленные актами правительства РФ, зачастую не представляется возможным в связи с отсутствием их финансирования.



Многие нововведения, например такие, как увеличение периодичности технического обслуживания внутридомового газоснабжающего оборудования не повышают качество и безопасность содержания жилищного фонда в связи с отказом собственников многоквартирных домов от их финансирования. Поэтому обследование ВДГО проводится в полном объеме вместо других важных работ, например ремонта кровли."


Представители управляющих организаций просят президента дать поручение правительству РФ принять меры по устранению фундаментальных проблем в регулировании деятельности в сфере управления жилищным фондом.


В обращении отмечается:


- прямые договоры внесли дополнительный хаос в отношения, теперь в доме несколько исполнителей услуг и к кому обращаться собственники не понимают. Коммунальную услугу предоставляет ресурсоснабжающая организация, которая ее производит и получает за нее плату, а ответственность за эксплуатацию внутридомовых сетей несет управляющая организация. "Прямые договоры" размазали понятие эксплуатационной ответственности за внутридомовые инженерные коммуникации и оказания коммунальных услуг.


- для заботливых собственников необходимо снизить порог явки с 50% до 30% и предусмотреть возможность наделения советов многоквартирных домов полномочиями, отнесенными к компетенции общего собрания, особенно в случаях, когда большинство собственников не принимают участие в общем собрании.


- необходимо создать правовые институциональные условия и донести собственникам жилья, что им принадлежит не только квартира, но и общее имущество дома.


Подвергается оценке позиция минстроя о порядке смены и управляющей организации на менее ответственную и эффективную и применению к управляющим гигантских штрафных санкций за неисполнение работ и услуг, выполнить которые без финансирования невозможно.


Накопилось много проблем в отношениях с энерго и ресурсо сбытовыми организациями.

Авторы обращения отмечают, что обращения в минстрой РФ и профильный комитет Государственной Думы РФ не приносят результата по двум причинам. Первая причина в том, что никто не готов взять на себя инициативу внесения значительный изменений в нормативные правовые акты, касающиеся работы управляющих организаций. Вторая причина в отсутствии в минстрое и профильном комитете госдумы специалистов с реальным опытом работы на предприятиях ЖКХ, в частности, в управляющих организациях и объективного понимания того, что происходит на местах.

Сфера управления жилищным фондом буквально захлебнулась в судебных спорах.


Необходимо унифицировать систему отношений во всех регионах страны.


Усиливается дискриминационная судебная практика в отношении управляющих жильём в пользу неосновательного обогащения энерго сбытовых контор.


Внесение неоднозначных изменений в формулу, согласно которой определялось количество электроэнергии, поставленной в многоквартирный дом в Постановлении Правительства РФ № 124 от 14.02.2012г., энергосбытовые организации стали начислять оплату за электроэнергию в размерах, больше чем фактически поставили в многоквартирные дома и предъявлять к оплате управляющим организациям. Управляющие организации вынуждены были расходовать средства, предназначенные для обслуживания домов, на оплату не поставленного количества электроэнергии, т.е. на неосновательное обогащение энергосбытовых организаций, так как Арбитражные суды встали на их сторону в судебных спорах.


При оспаривании указанной нормы в Верховном Суде РФ по делу № АКПИ18-386 от 20.06.2018г., суд указал на недопустимость получения энергосбытовыми организациями оплаты за электроэнергию в размерах, больше, чем фактически отпущено в многоквартирные дома.


После оглашения своей позиции Верховным Судом РФ, Арбитражные суды изменили свою позицию и стали принимать решения исходя из неправомерности действий энергосбытовых организаций.


Но в течение длительного времени неоднозначная норма в Постановлении Правительства РФ отрицательно влияла на своевременное оказание услуг управляющими организациями.


Этот факт, как и многие другие споры, указывают на необходимость совершенствования и упрощения взаимоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, а так же потребителями коммунальных услуг.


Выработать такие нормы возможно только в прямом взаимодействии органов власти с практикующими специалистами отрасли ЖКХ. Однако на заседании Государственного совета РФ по проблемам ЖКХ в 2013 г. не прозвучало ни одного доклада практикующего специалиста отрасли ЖКХ.


По мнению многих граждан, сформированному, в том числе благодаря некомпетентной и преднамеренно ангажированной информации СМИ, управляющие организации якобы являются источником незаконного обогащения и безразлично относятся к обслуживанию жилищного фонда.


Авторы обращения просят специалистов в сфере управления жильём поддержать ОБРАЩЕНИЕ

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами