Полностью 
Список недавних новостей

Росреестр скрывает данные о динамике кадастрового учёта многоквартирных домов

Росреестр в очередной раз отчитался об увеличении на 9% за полугодие 2019-го года внесенных в ЕГРН границ между регионами.


В начале 2019 года таких границ в ЕГРН было 104. Общее количество границ между субъектами Российской Федерации – 378. По состоянию на 1 июля 2019 года доля границ между субъектами Российской Федерации, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 29,9 %.

Росреестр поясняет: "наличие в ЕГРН сведений о границах позволяет субъектам России эффективно управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, планировать доходы бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также способствует привлечению инвестиции в экономику регионов."

В ЕГРН полностью внесены сведения о границах Москвы, республик Калмыкия, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Амурской, Астраханской, Владимирской областей и Пермского края.

 

 
Однако специалистам нашей организации и опрошенным нами экспертам не удалось найти статистики о количестве поставленных на кадастровый учёт многоквартирных домов, общая численность которых в стране составляет около 3,5 млн. единиц.

 

Наша организация в очередной раз с прискорбием констатирует, что отсутствие надлежащего кадастрового учёта земельных участков многоквартирных домов и зданий как объектов капитального строительства не позволяет выстроить не противоречащую гражданскому, жилищному, земельному, антимонопольному, налоговому, предпринимательскому и иному законодательству систему отношений между правообладателями объектов жилой недвижимости, хозяйствующими субъектами и административной системой управления.

 

Отсутствие кадастрового учёта ЗУ МКД исключает формирование и учёт общего имущества МКД, определение и регистрацию доли собственника жилья в общем имуществе жилого объекта как единого земельно-имущественного комплекса, без которой, в свою очередь, невозможно достоверно определить ни стоимость содержания и эксплуатации общего имущества, ни стоимость его капитального ремонта, ни размер налогооблагаемой базы для исчисления справедливого и достоверного налога на недвижимое имущество, ни размер справедливой рыночной компенсации при изъятии собственности в многоквартирных домах, например, в ходе реализации т.н. программ *реновации*. 

Please reload