Полностью 
Список недавних новостей

Нацпроекты закономерно и неотвратимо превращаются нацпрожекты

Федеральная администрация начала поиск виновных готовящегося провала исполнения главного обета и замысла текущего президентского срока Путина.

 

Премьер-министр Медведев также согласился со срывом исполнения так называемых нацпроектов, разработанных по поручениям Путина - даже поручил найти и наказать виновных в нарушении сроков.

 

В мае задержку исполнения национальных проектов выявила Счетная палата: из предусмотренных в нынешнем году 1,7 трлн рублей в 2019 году на их реализацию истрачен всего лишь 221 млрд рублей, то есть 13%.

 

Нацпроекты, как известно, призваны обеспечить развитие страны по стратегическим направлениям до 2024 года, а указ о них Путин подписал в начале своего очередного президентского срока - в мае 2018-го. И уже предупреждал о персональной ответственности министров за их срыв.

 

Журналисты «Первого антикоррупционного СМИ подсчитали, что половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля.

 

 

До 20 августа главе Минздрава Веронике Скворцовой, руководителю Минтруда Максиму Топилину и министру просвещения Ольге Васильевой предстоит объяснить, почему были нарушены сроки. А также ускорить реализацию нацпроектов и привлечь к ответственности виновных в отставании.

 

Хотя, основываясь на опросе, 25-26% респондентов уверены, что в срыве нацпроектов виновато само руководство страны – Путин и Медведев, 11% винят профильных министров, а 36% - всех чиновников вкупе.

 

Программы критиковали председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин и экономист Владислав Иноземцев.

 

Другой экономист, Александра Суслина указала на главную проблему этих амбициозных некогда планов:

 

«Идея нацпроектов имеет декларативный макроэкономический характер — достигнуть далеких горизонтов. Но на уровне документов эти проекты оказались не прописаны, проектное планирование не завершено. Поэтому не на что пока что выделить деньги, даже учитывая, что они лежат в казне».

 

Всего в стране с 2019 по 2024 годы должны реализоваться 12 нацпроектов на сумму 25,7 трлн рублей, большей частью взятых из бюджета. Главные расходы предусмотрены в онкологической программе, обеспечении госсектора и школ цифровыми каналами связи, на ремонт дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства».

 

Самый высокий уровень исполнения расходов за первый квартал года показали четыре нацпроекта: «Здравоохранение» (44,1%), «Наука» (20,6%), «Демография» (19,4%), «Международная кооперация и экспорт» (19,3%). А вот расходование средств по нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости» вообще не осуществлялось по состоянию на начало апреля, хотя на его реализацию в 2019 году запланировано 7,1 млрд рублей.

 

Но в целом, если исходить из анализа исполнения (а скорее - неисполнения) предыдущих указов Путина образца 2012 года, то от нынешних деклараций не стоит ожидать чего-то большего - их совокупного исполнения более 25%. 

 

И главное - странным является сама попытка поиска виновных без последствий для последних.

 

Провалившим строжайшие верховные указания и поручения не стоит опасаться возмездия за их фиаско, его не последовало по итогам 2012 - 2018 годов, где процент исполнения оказался чуть выше КПД паровоза, не наступит и в 2024. Тем более с учётом сохранения фактически неизменного кадрового статус-кво..

Please reload