Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Численность малых предприятий на фоне ухудшения делового климата стремительно падает

Техническая рецессия в экономике России из-за безумной налоговой и денежно-кредитной политики может быть зафиксирована уже в этом году. Об этом говорится в аналитической записке Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.


«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», - говорится в документе.


Росстат оценил рост ВВП России по итогам I квартала 2019 года в 0,5% год к году, данных за II квартал и первое полугодие еще нет, но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году, отмечается в документе.


Эксперты института предполагают, что данный рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет.


Так, по итогам первого полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6% год к году, а количество малых и средних предприятий - на 7-8% год к году.


С июня 2019 года многие экономисты ухудшили прогноз по экономике РФ. Банк России снизил оценку роста ВВП РФ в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк снизили оценку роста экономики до 1,2%.


Одновременно Минэкономразвития зафиксировало «высокий процент неисполнения» министерствами и ведомствами правительственного плана «Трансформация делового климата» (ТДК), направленного на улучшение условий ведения бизнеса в России.


Меры, призванные улучшить инвестклимат в России, охватывают 12 направлений, каждое из которых ведет отдельная экспертная группа, — это налоговая нагрузка, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, человеческий капитал, производительность труда, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам и т.д.


Недавний опрос РБК отметил растущее вмешательство силовых структур в ведение бизнеса. О росте эпизодов интервенции силовых структур в коммерческие споры заявили более 90% опрошенных. Крайне негативно сказалось на инвестиционном климате в стране, по мнению половины респондентов, уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви.


Вмешательство государства и силовых структур, по мнению 70% опрошенных, стало главной причиной спада иностранных инвестиций в российскую экономику. Согласно опросу Федеральной службы охраны (ФСО) по заказу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 70% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Тенденцию подтверждает и рост обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей на 23% в 2018 году. Уголовное преследование полностью или частично разрушило дело 84,3% предпринимателей, выявил опрос ФСО. В среднем на одного арестованного предпринимателя приходится 130 человек, потерявших в связи с этим работу.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами