Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В столице на фоне принудительного выселения в *новое* жильё вырос спрос на вторичном рынке

Московская администрация начала применять жёсткие меры к участникам *программы реновации*. Судебные приставы включили процедуры силового выселения жителей из собственных квартир с последующим завариванием дверей. Людям стало некуда было вернуться. Акция устрашения проведена в пятиэтажке на улице Удальцова в Москве.


По словам юриста-правозащитника Станислава Станкевича, состоялся только первый судебный этап по иску Департамента городского имущества о выселении граждан по реновации.


В апреле нынешнего года было вынесено решение Никулинского суда, лишившего собственника права на квартиру и признавшим за ним против его воли право на совершенно иное помещение. Что характерно, суд не соизволил известить собственника о судебном процессе, процесс проходил без него. Ни ответчик, ни члены его семьи с этим решением суда не согласились, подали апелляционные жалобы в Мосгорсуд и намерены, если понадобится, идти дальше - вплоть до Европейского суда по правам человека. Перед отпуском они специально уточнили в суде, что заседание по апелляции еще не назначено, и со спокойной душой уехали отдыхать.


"- Они и не должны были волноваться, - говорит Станкевич. - Пока не рассмотрены апелляционные жалобы, решение суда первой инстанции не имеет законной силы, никто не может принудительно лишить собственности, а тем более – принудительно «всучить» её. Но в случае с реновацией установленный порядок, как теперь ясно, игнорируется, райсуд торопится угодить департаменту и лишает граждан права на обжалование и защиту. В нашем случае исполнительный лист на принудительное выселение «для удобства» заинтересованной стороны был выдан одновременно с решением суда. Естественно, получив такие козыри на руки, департамент давил на приставов, чтобы исполняли. А вот кто и каким образом давил на суд, который не стал дожидаться вступления решения в законную силу и отправил его на исполнение, - предстоит выяснить правоохранительным органам. Будем этого добиваться."


Что удивительно, к процедурам принудительного выселения стали привлекаться граждане в униформе "Жилищника" и других частных контор.


Вместе с тем, покупатели жилья в Москве переключаются с «первички» на «вторичку». Об этом свидетельствуют данные агентств недвижимости.


По мнению нашей редакции, данная тенденция связана с различными негативными факторами, преимущественно с проведением в столичном регионе губительной и агрессивной градостроительной политики:


1. Земельно-имущественными проблемами в многоквартирных домах, связанных с коллизионными правами на т.н. *общее имущество". Отсутствие незыблемых и неоспоримых прав на земельные участки данных МКД. Их низким удельным весом в общем имуществе в связи с высокой плотностью и этажностью застройки.


2. Ухудшением качества строительства и среды обитания в многоквартирных домах с увеличенной этажностью, нагрузкой на инфраструктуру, отсутствием зелёных зон.


3. Снижением требований к пожарной безопасности в высотном строительстве, энергоэффективности, инсоляции, экологичности жилищ, увеличением удельной эксплуатационной стоимости и затрат на содержание,


4. Ростом налогов на недвижимость в *новых объектах*.


5. Отсутствием социальных программ поддержки приобретения жилья кроме программ рождения детей.


И другими факторами, определяющими комплексные характеристики застройки, в первую очередь, качество инженерной и социальной инфраструктуры.


Эксперты единодушны, что спрос на квартиры на вторичном рынке, особенно в домах сталинского периода строительства со сложившейся развитой инфраструктурой и зелёными насаждениями будет неизбежно возрастать.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами