Утверждён единый стандарт ипотечного кредитования
Стандарт разработан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» при участии Банка России. При его разработке учтены лучшие международные практики, документация зарубежных ипотечных агентств, практические руководства европейских и американских участников рынка ипотеки, а также лучшие практики, используемые российскими кредиторами. Значительную часть документа составляют требования к участникам ипотечной сделки и принципы ее организации. Стандарт (СИП) носит рекомендательный характер.
Стандарт ипотечного кредитования включает в себя следующие основные разделы:
1) принципы организации ипотечного кредитования;
2) требования к участникам и условиям сделки ипотечного кредитования и андеррайтингу;
3) типовые формы кредитно-обеспечительной документации;
4) стандарт сервисного обслуживания ипотечных кредитов;
5) документацию для стандартной сделки секьюритизации.

Здесь рекомендации как обойтись без ипотеки
В соответствии с новым стандартом банку-кредитору уже на этапе информирования (рекламы) граждан - покупателей недвижимости о своих ипотечных рекомендуется предоставлять полные и исчерпывающие сведения:
• о всех доступных способах осуществления платежей по ипотечному кредиту;
• о возможности частичного или полного досрочного погашения кредита;
• о возможности изменить условия кредита в случае неспособности заемщика обслуживать заем надлежащим образом;
• об ответственности за нарушения условий кредитного договора, включая информацию о наличии финансовых последствий за такие нарушения;
• о государственных льготах и поддержке, включая информацию о возможности получения имущественного налогового вычета в отношении расходов заемщика на приобретение жилой недвижимости, и т.д.
Разработчики отмечают, что цели СИП — «сформировать единые правила игры на ипотечном рынке с учетом баланса интересов кредиторов и заемщиков, предложить рынку механизм поддержки качества ипотечных портфелей, способствовать развитию рынка ипотечных ценных бумаг».
Банковским учреждениям, в первую очередь речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Банке ДОМ.РФ предлагается добровольно присоединиться к СИП.