Новосибирск готовит протест против повышения тарифов ЖКХ по инициативе ФАС
В России нарастает недовольство ускорившимся ростом тарифов ЖКХ. В Сибири не утихают протесты против повышения тарифов на тепло и горячую воду. Нижневартовск протестует против концессий. Тюменцы справедливо не платят за необоснованно растущие тарифы ЖКХ. На 5 августа на площади Ленина готовится акция в Новосибирске.
Цель мероприятия — «поддержка губернатора и правительства Новосибирской области в снижении роста тарифа на тепло и горячую воду с 8,9% до 3,2%». Региональный департамент по тарифам обжаловал в суде решение Федеральной антимонопольной службы, обязавшей региональную администрацию повысить оплату сверх ранее запланированной.

Тариф на тепло для жителей Новосибирской области с 1 июля 2019 года должен был вырасти на 3,2% — с 1290 до 1331 рубля за одну Гкал (в январе, оплата увеличилась еще на 1,7%). Но в конце июня департамент по тарифам выпустил приказ, по которому цена поднялась с 1290 до 1384 рублей то есть сразу на 7,2%.
Решение принято по представлению ФАС
Ранее в ведомство пожаловалась «Сибирская генерирующая компания», которая посчитала, что экономически обоснованный тариф на тепло должен быть выше ранее установленных пределов. Антимонопольщики признали требования «СГК» справедливыми и постановили увеличить тариф. С полным текстом документов ФАС можно ознакомится здесь и здесь.
Департамент по тарифам подал иск в московский арбитраж к ФАС.
Но его рассмотрение назначено только на 22 августа, говорится в материалах дела. Платежки за июль с уже повышенной стоимостью ЖКУ придут новосибирцам в начале августа.
Представители «Сибирской генерирующей компании» объясняли необходимость увеличения стоимости услуг высоким износом труб. Третьим лицом в судебном споре новосибирских властей и ФАС выступает АО «СИБЭКО» — основной поставщик тепла в регионе. В феврале 2018 года компанию купила «Сибирская генерирующая компания», связанная с бизнесменом Андреем Мельниченко.
«Это — вторая тарифная война», — заявил лидер реготделения «Демвыбора» Сергей Дьячков в соцсети. Он уточнил, что на митинг можно пригласить первых лиц области и города, но оргкомитет мероприятия пока окончательно не сформирован, поэтому решение еще не принято.
В первой половине 2017 год жители Новосибирска протестовали против повышения тарифов на тепло и воду на 15−20%, которое власти и поставщики объясняли высокой изношенностью сетей. После семи митингов, крупнейший из которых собрал более 3 тыс. человек, губернатор Владимир Городецкий отменил решение об индексации. Через несколько месяцев он ушел в отставку.
Особенно показательно, что повышение тарифов ресурсной монополии откровенно лоббирует Федеральная антимонопольная служба, по своему главному назначению обязанная сдерживать их рост. О чём время от времени театрально заявляет её руководитель И. Артьемьев.
Только вот его фанфарные декларации постоянно расходятся с фактическими делишками.

Гражданам - потребителям не остаётся ничего, кроме защиты своих прав и интересов уличными протестами и политическими действиями. И стоит отметить, у сибиряков как ни у кого другого это получается достаточно последовательно и эффективно.
Нет сомнения, что и в этот раз им удастся разрушить дружную спевку ненасытных ресурсных монополий с т.н. "регулятором тарифов" в стране.